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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
지황주 (지황주 地黃酒)
지황으로 담근 술
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🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 혈액 순환을 조화롭게 한다. 동의보감[입문]
• (항노화) 얼굴이 늙지 않게 한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 맛은 달며 쓰다.
🔶가공방법
• 찹쌀 1말(8kg)과 얇게 썬 생지황 3근(1.8kg)을 함께 푹 찐다. 여기에 흰 누룩을 넣고 일반적인 방법으로 버무려 빚어서 숙성되면 마신다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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