728x90
반응형
SMALL
아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
지황주 (지황주 地黃酒)
지황으로 담근 술
728x90
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 혈액 순환을 조화롭게 한다. 동의보감[입문]
• (항노화) 얼굴이 늙지 않게 한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 맛은 달며 쓰다.
🔶가공방법
• 찹쌀 1말(8kg)과 얇게 썬 생지황 3근(1.8kg)을 함께 푹 찐다. 여기에 흰 누룩을 넣고 일반적인 방법으로 버무려 빚어서 숙성되면 마신다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
728x90
반응형
LIST
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)창포주 (1) | 2023.04.14 |
---|---|
(동의보감)솔잎술, 송절주-소나무 마디로 담근 술 (0) | 2023.04.14 |
(동의보감)포도주, 오디주, 구기자주 (0) | 2023.04.13 |
(동의보감)두림주-검은콩술, 총시주-대파술 (0) | 2023.04.13 |
(동의보감)술, 술지게미, 조하주, 무회주(밑술) (0) | 2023.04.12 |