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식품공부/동의보감

(동의보감)두림주-검은콩술, 총시주-대파술

by 수비수비 2023. 4. 13.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

두림주 (두림주 豆淋酒)

검은콩으로 담근 술

🔶한의학적 효능

(뇌 건강) 중풍으로 인한 경련과 허리가 휘어지고 비뚤어진 상태(각궁반장, 角弓反張)를 치료한다.

(신경보호) 중풍으로 입을 열지 못하여 말을 하지 못하고, 구안와사와 반신불수가 있는 경우를 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 쓰고 달고 맵다.

 

🔶가공방법

검정콩을 매우 뜨겁게 볶고, 이것을 술에 담가 두었다가 하루에 3번 마신다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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총시주 (총시주 葱豉酒)

대파로 담근 술

🔶한의학적 효능

(항염증) 차가운 기운이 들어온 감기(상한, 傷寒)를 치료한다. 동의보감[속방]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 맵다.

 

🔶가공방법

수염뿌리가 달린 파의 흰대 부분을 얇게 썰어 뜨거운 술 안에 넣어 만든다. 동의보감[속방]

 

🔶섭취방법

(항염증) 감기에 처음 걸렸을 때에 쓰며 몸안의 기를 조화롭게 하여 땀을 나게 한다. 이 술을 마시고 땀을 내면 낫는다.

동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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