아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
술 (주 酒)
곡식으로 만든 술
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 몸의 혈액을 순환을 시켜 잘 흐르게 한다.
• (소화기계 건강) 위와 장(腸胃)을 튼실하게 만든다.
• (피부 건강) 피부를 윤기 있게 만든다.
• (항우울) 우울함을 없애고 마음껏 이야기하게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 아주 뜨겁고, 맛은 쓰고 달고 매우며, 독이 있다.
🔶가공방법
• 술에는 여러 가지가 있지만 쌀로 만든 술(미주, 米酒)을 약으로 쓴다. 찹쌀과 맑은 물, 흰 밀가루 누룩으로 만든 것이 좋다.
🔶섭취방법
• (혈행개선) 혈액순환 하는 힘은 다른 여러 가지 약보다 낫다. 따뜻하게 하여 약간 취할 정도로 먹으면 효과가 좋다.
• (주의사항) 오랫동안 마시면 정신(神)이 맑지 않으며 수명이 줄어든다.
🔶유래, 특징
• 술은 우리 몸의 경락을 쉬지 않고 운행시킬 수 있어 부자(附子)와 성질이 비슷하다. 매운맛은 발산하는 성질이 있고, 쓴맛은 기를 아래로 하강시킬 수 있으며, 단맛은 가운데 있으면서 완화시킬 수 있다. 약 기운을 이끌어 전신의 표면까지 소통시킬 수 있으며 가장 높은 곳에까지 이르도록 할 수 있다. 동의보감[탕액]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
술지게미 (술주여미)
주박(酒糟), 술 거른 후 생긴 부산물
🔶주요성분 : Dietary fiber, Vitamin B
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 다쳐서 멍든 곳 및 동상(동창, 凍瘡)을 치료한다.
• (해독) 뱀이나 벌에 쏘인 곳과 채소 독을 풀어준다.
• (방부) 저장할 때 썩지 않게 할 수 있고 연하게 만들 수도 있다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 짜며 독이 없다.
🔶가공방법
• 술을 거른 후 생긴 지게미를 말한다.
🔶섭취방법
• (혈행개선) 다쳐서 멍든 곳에 뿌려주고 동상(凍瘡)일 때 발을 담가서 씻어 준다.
• (해독) 뱀이나 벌에 쏘인 데에 붙여주고, 채소 독을 풀어준다.
🔶유래, 특징
• 술지게미로 저장하면 썩지 않으니 과일을 오래 저장할 수 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
조하주 (조하주 糟下酒)
거르지 않은 술
🔶한의학적 효능
• (위 건강) 위장(胃)을 따뜻하게 한다.
• (항염증) 차가운 기운을 막아 감기에 도움이 된다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하다.
🔶가공방법
• 거르지 않은 술을 말한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
무회주 (무회주 無灰酒)
순주(醇酒), 아무것도 섞지 않은 술
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 몸을 가볍게 하고 튼튼해지는 데 도움을 준다. 동의보감[회춘]
• (항노화) 머리카락을 검게 만들 때 도움을 준다. 동의보감[회춘]
• (항염증) 종기 치료에 도움을 준다. 동의보감[회춘]
🔶가공방법
• 무회주에 각종 소재들을 섞어서 졸이거나 달여서 사용한다. 또는 밑술로서 활용한다. 동의보감[득효]
🔶섭취방법
• (항노화, 면역증진) 10월 임계일(壬癸日)에 살진 구기자 2되(1.6kg)를 채취한 후 찧어서 부수며 무회주 2되(3.6L)와 같이 21일동안 담근 후 생지황즙 3되(5.4L)를 넣고 고루 섞어 입구를 세겹으로 밀봉해 입춘 전 30일이 되면 항아리를 개봉하여 빈속에 데워 1잔씩 마신다. 동의보감[회춘]
• (항염증) 개모시풀(야저마, 野苧麻)를 찧어 낸 즙을 무회주에 타서 찌꺼기를 환부에 발라준다. 동의보감[백초경]
🔶유래, 특징
• 다른 것을 섞지 않은 술이다.
• 순주(醇酒)를 말한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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