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식품공부/동의보감

(동의보감)숙지황-생지황을 가공한 것

by 수비수비 2023. 4. 12.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

숙지황 (숙지황 熟地黃)

Rehmannia glutinosa (Gaertn.)

숙지(熟地)

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🔶주요성분 : 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde, Aucubin, Catalpol, Melittoside, Rehmannioside A

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강) 신장의 정기(腎精)를 보강한다.

(항노화) 수염과 머리카락을 검게 만든다.

(, 귀 건강) 눈과 귀를 밝게 한다.

(관절 건강) 뼈와 근육을 튼튼하게 한다.

(뇌 건강) 골수(척수)를 채워준다.

(혈행개선) 혈액순환을 통해 심장의 피(정혈, 精血)를 보강한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달면서 약간 쓰며 독이 없다.

 

🔶가공방법

생지황 적당량을 물에 담갔다가 버드나무로 만든 시루나 토기 시루에 지황을 넣어 찌고, 꺼내어 볕에 말린다. , 그 즙에 하룻밤 담그고, 또 쪄서 꺼내어 볕에 말린다. 이와 같이 아홉 번 찌고 말리되, 찔 때마다 찹쌀로 만든 청주를 뿌리고 충분히 푹 익힌다. 검은색이 나면 볕에 말린 후, 거두었다가 필요할 때 약에 넣어 쓴다. 동의보감[속방]

지황즙에 담갔다가 술을 뿌려서 아홉 번 찌고 말린 것을 숙지황이라 한다.

숙지황을 생강즙으로 법제하면 가슴이 답답해지지 않는다. 동의보감[의감]

 

🔶섭취방법

(신장 건강) 불의 힘을 빌려서 9번 쪘기 때문에, 신장의 정기(腎精)를 보강하며 팔미환(八味丸)이 이것을 주요 약(君藥)으로 쓴다. 동의보감[탕액]

(항노화) 수염과 머리를 검게 하고 싶을 때는 환으로 먹거나 술을 빚어 먹기도 한다.

(주의사항) 숙지황은 가슴을 답답하게 하니 담적(痰積)이 심한 사람은 오래 먹으면 안 된다. 동의보감[정전]

 

🔶궁합이 맞는 재료

생강(生薑) 동의보감[의감]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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