아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
소금에 절인 매실 (백매 白梅)
Prunus mume (Siebold) Siebold & Zucc.
소금에 절인 매실
🔶주요성분 : Stearic acid, Linolenic acid, Oleic acid, Lauric acid, Caprylic acid, Isovaleric acid
🔶한의학적 효능
• (지혈) 주로 쇠붙이에 다친 상처를 지혈시킨다.
• (항염증) 피가 나오는 세균성 장염(혈리, 血痢)을 치료한다.
• (피부 건강) 검은 사마귀에 바르면 썩은 살을 없앤다.
• (호흡기 건강) 가래침(痰唾)을 없앤다.
• (구강 건강) 입 냄새를 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 시며 독이 없다.
🔶가공방법
• 물에 담가 두어 식초를 만든 후, 고깃국이나 채소 절임에 섞으면 맛이 좋아진다.
🔶섭취방법
• (항염증) 피가 나오는 세균성 장염(혈리, 血痢)에는 소금에 절인 매실 과육 1개와 작설차를 식초 탄 물에 우려먹는다.
• (구강 건강) 입 냄새가 날 때는 늘 입에 머금고 있으면 입안에서 향기가 난다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 작설차(苦茶)
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
훈증 매실 (오매 烏梅)
Prunus mume (Siebold) Siebold & Zucc.
훈중한 매실
🔶주요성분 : Stearic acid, Linolenic acid, Oleic acid, Lauric acid, Caprylic acid, Isovaleric acid
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 가래(痰)를 제거하고 갈증을 멎게 한다.
• (항염증) 세균성 장염(이질, 痢疾)을 멎게 한다.
• (해열) 몸이 허약하여 생긴 열(노열공증, 勞熱骨蒸)을 내리며 토하거나 설사하는 급성 위장염의 갈증(조갈, 燥渴)에 주로 쓴다.
• (숙취해소) 술독을 풀어준다.
• (위 건강) 밀가루 음식으로 소화가 안되어 배에 가스가 찰 때 치료한다.
• (수면개선) 불면증을 치료한다.
• (피부 건강) 검은 사마귀를 없앤다.
• (항당뇨) 입이 마른 증상과 당뇨병을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 시며 독이 없다.
🔶가공방법
• 차로 만든다.
🔶섭취방법
• (호흡기건강, 해열) 침을 자주 뱉고, 가래와 갈증 및 뼈가 타는 듯한 열로 인해 가슴이 답답할 때는 차로 만들어서 마신다.
• (호흡기 건강) 폐의 기(肺氣)를 수렴하는 작용이 있으며 차로 마시면 좋다. 동의보감[탕액]
• (항염증) 피나 오랜 설사가 있는 세균성 장염에는 훈증 매실을 물에 달여 꿀을 타서 먹는다.
• (해열) 열로 인한 말라리아 감염 학질로 답답하고 입이 마를 때는 달인 물을 마시면 된다.
• (위 건강) 밀가루 음식을 먹고 소화가 되지 않아 배가 팽팽한 경우에는 훈증 매실 과육으로 환을 만들어 끓인 물에 30알씩 먹는다 동의보감[유취]
• (수면 개선) 불면증이 있을 때는 차로 마시면 잠을 잘 자게 된다.
• (피부 건강) 검은 점이나 사마귀, 살이 썩어 들어간 것은 여러 가지 약에 섞어서 바른다.
• (피부 건강) 얼굴에 주근깨가 생길 때는 매실 과육(梅肉), 앵두나무의 가지, 저아조각(猪牙皁角) 등과 보라색인 부평초와 같은 양을 가루내어 얼굴을 씻는다.
• (항당뇨) 구토하고 설사하며 입이 마르고 답답한 당뇨병일 때는 물에 담갔다가 꿀을 타서 마신다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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