본문 바로가기
식품공부/동의보감

(동의보감)칡가루

by 수비수비 2023. 4. 11.
반응형

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

칡가루 (츩ᄀᆞᄅᆞ)

갈분(葛粉), 칡 뿌리 가루

728x90

🔶주요성분 : Daidzein, Puerarin, Potassium, Phosphorus

 

🔶한의학적 효능

(항우울) 답답하고 목마른 것을 멎게 한다.

(장 건강) 대소변이 잘 나오게 한다.

(해열) 소아가 열이 뭉쳐 속이 답답한 것을 치료한다.

(숙취해소) 술 많이 마시는 사람의 갈증을 풀어준다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 아주 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

칡뿌리를 캐어 곱게 짓이겨 물속에 담그고 주무르면 가루가 나온다. 이 가루가 시간이 지나면 가라앉아 덩어리가 된다.

동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(숙취해소) 칡가루를 끓인 물에 잘 풀고 생 꿀을 타서 먹으면 평소에 술을 많이 마시는 사람의 갈증을 풀어준다.

동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

반응형