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식품공부/동의보감

(동의보감)보리가루, 메밀가루

by 수비수비 2023. 4. 11.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

보리가루 (보리ᄡᆞᆯᄀᆞᄅᆞ)

대맥면(大麥麵), 보리의 분말가루

🔶주요성분 : Lecithin, Polyphenols, Proline

 

🔶한의학적 효능

(위 건강) 위장을 편안하게 하고 갈증을 멎게 한다.

(소화기계 건강) 소화를 돕고 복부 창만감(복창, 腹脹)을 치료한다.

(항염증) 인후가 부으면서 아픈 증상(전후풍, 纏喉風)을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 짜며 독이 없다.

 

🔶가공방법

죽이나 떡을 만든다.

 

🔶섭취방법

(소화기계 건강) 배에 가스가 찰 때에는 자주 먹으면 가장 좋으며 보리밥도 좋다. 동의보감[속방]

(항염증) 인후가 부으면서 아프고 핏줄이 보이며 작열감이 잇을 때는 보리 가루로 묽은 죽을 쑤어 먹인다. 보릿가루 죽은 매끌매끌하여 삼키기가 쉽고 위의 기(위기, 胃氣)도 도와준다.

(주의사항) 떡을 만들어 먹으면 배꼽 주위가 뛰는 증상이 생기지 않으며(동기, 動氣) 갑자기 많이 먹으면 생길 수 있으니 주의해야 한다.

 

🔶유래, 특징

뜨겁거나 조급하게 하는 성질이 없어서 밀보다 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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메밀가루 (모밀ᄀᆞᄅᆞ)

교맥면(蕎麥麪), 메밀의 분말가루

🔶주요성분 : Vitexin, Rutin, Phosphorus, Potassium, Sulfur, Flavonoids, Choline, Folic acid, Lecine, Lysine

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 위와 장(腸胃)에 쌓인 오랜 체기(滯氣)를 없앤다. 동의보감[식물]

(여성 건강) 붉고 흰 냉 분비물을 치료한다. 동의보감[회춘]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고, 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

적당량을 게어 계란 흰자로 환이나 떡을 만들거나 익혀서 사용한다. 동의보감[회춘]

 

🔶섭취방법

(장 건강) 민간에서는 1년 동안 위와 장(腸胃)에 쌓인 오랜 체기(滯氣)를 이것을 먹으면 없어진다고 한다.

동의보감[식물]

(여성 건강) 여성이 붉고 흰 냉 분비물이 있을 때는 적당량을 계란 흰자로 환을 만들어 30-50알씩 끓인 물로 빈속에 먹으면 곧 낫는다. 동의보감[회춘]

(주의사항) 피부병(제창, 諸瘡)이 생길 수 있으니, 달여 먹어야 한다. 동의보감[직지]

 

🔶궁합이 맞는 재료

계란 흰자(雞子淸) 동의보감[회춘]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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