아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
좁쌀가루 (조ᄡᆞᆯᄀᆞ라안촌ᄀᆞᄅᆞ)
속미분(粟米粉), 영분(英粉), 좁쌀 가라앉힌 가루
🔶주요성분 : Setarial, γ-oryzanol, Potassium, Phosphorus, Sulfur, Folic acid, Leucine
🔶한의학적 효능
• (항우울) 답답함을 멈추게 한다.
• (해독) 모든 독을 해독한다.
• (피부 건강) 땀띠를 없애는 데에 매우 좋다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고, 맛은 시며 독이 없다.
🔶가공방법
• 좁쌀을 물에 며칠 담가 쉬게 한 후, 갈아서 맑게 가라앉혀서 쓴다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
좁쌀 미숫가루 (조ᄡᆞᆯ미시)
속미(粟米), 좁쌀로 만든 미숫가루
🔶주요성분 : Setarial, γ-oryzanol, Magnesium, Phosphorus
🔶한의학적 효능
• (항우울) 답답함을 풀어준다.
• (해열) 열을 해소시키고 갈증을 풀어 준다.
• (장 건강) 설사를 멎게 하며 대장을 튼튼하게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 좁쌀이나 보리를 찌고 볶은 후, 갈아서 만든다.
🔶섭취방법
• (장 건강) 대장을 튼튼하게 하려면 물에 타서 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 보리(大麥)
🔶유래, 특징
• 메좁쌀은 오곡 중에 가장 단단하지만, 좁쌀죽 윗물을 함께 쓰면 쉽게 풀어진다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
좁쌀죽 윗물 (장수 漿水)
좁쌀죽의 윗물
🔶주요성분 : Setariol
🔶한의학적 효능
• (피부 건강) 피부를 희게 하고, 기미와 사마귀를 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 맛이 시다.
🔶가공방법
• 좁쌀죽 위로 맑게 뜬 물을 그냥 두어 맛이 시게 변한 것이다.
• 좁쌀죽에 불을 지펴서 익혔다가 찬물을 넣고 5-6일 지나면 맛이 시고(醋) 하얀 꽃이(곰팡이) 생긴다. 동의보감[본경소증]
🔶섭취방법
• (피부 건강) 기미와 사마귀가 생겼을 때에는 좁쌀죽 윗물을 데워서 얼굴을 씻고 베로 사마귀를 아플 정도로 문지른 후, 백단향(白檀)을 물에 갈아서 그 즙을 발라준다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
좁쌀 씻은 물 (조ᄡᆞᆯ싄ᄯᅳ믈)
속미감즙(粟米泔汁), 좁쌀 씻은 쌀뜬물
🔶주요성분 : Setariol
🔶한의학적 효능
• (항염증) 위로 구토하고 아래로 설사하는 급성 위장염을 치료한다.
• (해열) 답답함과 갈증을 멈추게 한다.
• (피부 건강) 전염성 피부병(창개, 瘡疥)과 고치기 힘든 부스럼(악창, 惡瘡)을 치료한다.
• (장 건강) 뱃속까지 뒤틀리는 것을 치료한다.
• (항당뇨) 당뇨병을 치료한다.
• (살충) 회충 등 기생충에 효과가 있다.
🔶한의학적 성질
• 맛이 시다.
🔶가공방법
• 좁쌀뜬물로 좁쌀을 갈아 웃물을 거른 즙이다. 동의보감[식료]
🔶섭취방법
• (항염증, 해열) 구토와 설사가 있고 갈증이 나며 답답할 때는 몇 되를 마시면 바로 효과가 있다.
• (장 건강) 좁쌀을 갈아서 맑은 물에 섞은 다음 걸러서 즙을 내어 마시면 뱃속까지 뒤틀리는 것을 치료한다.
• (항당뇨) 신 것은 당뇨병을 치료하는데 매우 좋다. 좁쌀의 쌀뜨물을 오래 놓아두면 시어지는데 늘 마시면 좋다.
🔶유래, 특징
• 냄새나는 좁쌀뜨물이 더 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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