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식품공부/동의보감

(동의보감)검정 참깨기름, 흰 참깨기름, 생 참깨기름

by 수비수비 2023. 4. 10.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

검정 참깨기름 (거믄ᄎᆞᆷᄡᅢ기름)

호마유(胡麻油)

🔶주요성분 : Sesamin, Vitamin A, Vitamin E, Lecithin

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) ()의 열로 인한 변비에 주로 사용한다.

(살충) 기생충을 죽인다.

(여성 건강) 출산 후에 태반이 나오지 않는 것을 치료한다.

(항노화) 대머리를 치료한다.

(목 건강) 목소리가 나오지 않는 것을 주로 치료한다.

(항염증) 피부 악성 종기 및 유행성 감염을 없앤다.

(심장 건강) 심장 통증을 완화 시킨다. 동의보감[종횡]

 

🔶한의학적 성질

성질은 차다.

 

🔶가공방법

검은 참깨를 찌거나 볶아 먹지만 약으로는 사용하지 않는다.

 

🔶섭취방법

(장 건강) 열로 인한 변비에는 1~2(180~360ml)을 빈속에 마시면 대변이 나온다. 이것 한가지만 먹기도 하고, 물에 타서 깨죽을 쑤어 먹기도 한다.

(살충) 기생충이 있을 때는 검정 참깨기름 1(180ml), 계란 2, 망초(탱자열매로 대체) 1(30g)을 고루 섞어서 먹으면 기생충이 대변으로 나온다.

(목 건강) 목소리가 나오지 않을 때는 죽력이나 생강즙 등과 섞어 먹는다.

(항염증) 열독으로 인한 감염증에는 검정 참깨기름 1(180ml), 계란 2, 망초(탱자열매로 대체) 3(9g)을 섞어서 먹으면 잠시 뒤에 설사를 한다.

(심장 건강) 차갑거나 열이 있든 상관없이 심장 통증에는 검정 참깨기름 1(180ml)을 마신다. 동의보감[종횡]

 

🔶궁합이 맞는 재료

죽력(竹瀝), 생강(生薑), 계란(鷄卵), 탱자 열매(枳實)

 

🔶유래, 특징

검은 참깨를 생으로 짜낸 기름을 말한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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흰 참깨기름 (흰ᄎᆞᆷᄡᅢ기름)

백마유(白麻油), 향유(香油)

🔶주요성분 : Sesamin, Vitamin E, Vitamin K

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 뜨거운 열을 대소변을 통해 배출한다.

(살충) 회충으로 인한 발작성 심장 통증(회심통, 蛔心痛)을 치료하며 회충 등 벌레에 살충 효과가 있다.

(항염증) 종기()와 건선(乾癬) 등 피부병에 좋다.

(피부 건강) 종기와 붓기를 없애며 피부가 갈라진 것을 보습해 준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 아주 차고, 독이 없다.

 

🔶가공방법

생으로 짜낸 것은 약으로, 볶아서 짜낸 것은 식용으로 쓴다.

 

🔶섭취방법

(항염증) 종기가 처음 생겼을 때나 등에 종기가 났을 때에는 참깨 기름을 10여번 끓어오르게 달여 식히며 1(600g)을 좋은 술 2사발과 고루 섞어 5번에 나누어 데워 먹는다. 동의보감[직지]

(피부 건강) 종기로 부었을 때는 묵은 기름을 졸여서 붙이면 새살이 돋게 된다.

(주의사항) 뼈에 영양분이 흡수가 안 되며 소화기관에 부담을 주기 때문에 치아 및 소화 질환이 있는 사람은 절대로 먹으면 안 된다.

 

🔶유래, 특징

참깨(脂麻)를 짓눌러서 기름을 짜내며 향유(香油)라고도 부른다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

생 참깨기름 (생 참깨기름)

생지마유(生脂麻油)

🔶주요성분 : Sesamin, Sesamol, Linoleic acid, Oleic acid

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 열로 인한 변비(열비, 熱秘)를 치료한다.

(여성 건강) 태반이 나오지 않는 데 주로 쓴다.

(항염증) 소아의 머리 종기나 뽀드라기에 쓴다.

(신장 건강) 흰머리가 검어지거나 대머리도 머리가 난다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑고 독이 없다.

 

🔶가공방법

생것으로 기름을 짜거나 바른다.

 

🔶섭취방법

(장 건강) 열로 인한 변비(열비, 熱秘)가 있을 때는 1(180ml), 대변이 나올 때까지 먹는다.

(여성 건강) 태반이 나오지 않을 때는 참깨 생것을 찧어 기름을 짜내어 마시면 태반이 나온다.

(항염증) 생것을 씹어 소아의 머리에 난 종기나 두드러기에 발라 주면 좋다.

(항노화) 생것으로 기름을 짜서 머리에 바르면 대머리도 머리가 나며 검은 깨를 아홉 번 찌고 아홉 번 말려 가루 내고 대추살로 졸이고 반죽하여 환으로 제조해 먹으면 흰 머리가 다시 검어진다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

대추(?)

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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