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식품공부/동의보감

(동의보감)콩가루

by 수비수비 2023. 4. 10.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

콩가루 (콩ᄀᆞᄅᆞ)

두황(豆黃), 대두의 분말

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🔶주요성분 : Sesamin, Isoflavone, Phosphorus, Magnesium, Flavonoids, Choline, Folic acid, Leucine, Threonine, Lysine, Valine, Isoleucine, Phenylalanine

 

🔶한의학적 효능

(위 건강) 위장에 열이 있는 증상(위열, 胃熱)에 주로 쓴다.

(장 건강) 복부 창만감을 없앤다.

(소화기계 건강) 소화를 돕는다.

(통증개선) 관절이 저리고 쑤시고 아플 때 통증을 멎게 한다.

(면역증진) 살찌고 튼튼하게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

맛이 달다.

 

🔶가공방법

검은콩 1(7kg)을 푹 쪄낸 다음 자리 위에 펼쳐서 장을 묻어두는 것과 같은 방법으로 쑥으로 덮어 두었다가 노란색 곰팡이(황의, 黃衣)가 올라오기를 기다려 꺼내어 햇볕에 말려 찧어 가루 내어 쓴다. 동의보감[수세비결]

대두 5(3.5kg)를 장을 담그는 방법과 같이 만들고 누런 것을 가져다가 찧어 가루 내고 졸인 뒤 돼지기름으로 섞어서 벽오동 씨 크기의 환으로 만든다. 동의보감[수세비결]

 

🔶섭취방법

(면역증진) 피로로 마른 사람에게는 돼지기름 또는 기러기 기름으로 졸이거나 환을 만들어 먹는다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

돼지기름, 기러기 기름

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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