아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
녹두가루 (슈비ᄒᆞᆫ녹둣ᄀᆞᄅᆞ)
녹두분(綠豆粉), 물에서 간 녹두 분말
🔶주요성분 : Ruteoline, Rutin, Potassium, Leucine, Lysine, Valine, Isoleucine, Phenylalanine
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 몸이 허약할 때 기력 회복에 도움이 된다. 동의보감[일용]
• (피부건강) 등에 생긴 종기(배옹저, 背癰疽)‧부스럼(창절, 瘡癤)을 치료한다. 동의보감[일용]
• (해열) 열로 인해 생기는 발진(熱毒)을 제거한다. 동의보감[일용]
• (해독) 술과 음식의 독을 풀어준다. 동의보감[일용]
• (항당뇨) 당뇨병을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 달다. 독이 없다. 동의보감[일용]
🔶가공방법
• 녹두를 물에 담갔다가 간 후, 걸러서 가라앉혀 앙금을 말려서 가루 내어 쓴다. 동의보감[일용]
🔶섭취방법
• (해독) 술과 음식의 독을 풀어줄 때는 국수를 만들어 먹으면 좋다. 동의보감[일용]
• (항당뇨) 당뇨병이 있을 때는 두 달인 물을 마시거나 갈아서 즙을 내어 마시는 게 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
녹두죽 (녹두죽 綠豆粥)
녹두로 만든 죽
🔶주요성분 : Flavonoids, Dietary fiber, Apigenin, Luteolin
🔶한의학적 효능
• (항염증) 차가운 기운으로 생긴 열병을 치료한다.
• (해열) 가슴이 답답하며 갈증이 나는 경우를 치료한다. 동의보감[속방]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 녹두를 물에 깨끗하게 일어 푹 삶고 쌀을 넣어 함께 삶아 먹는다.
🔶섭취방법
• (해열, 항염증) 차가운 기로 생긴 열병과 가슴이 답답하고 갈증 나는 경우를 치료한다. 죽을 쑤어 늘 먹는다.
동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)밀가루, 한식날 밀가루 (0) | 2023.04.11 |
---|---|
(동의보감)보리가루, 메밀가루 (0) | 2023.04.11 |
(동의보감)좁쌀가루, 좁쌀 미숫가루, 좁쌀죽 윗물, 좁쌀 씻은 물 (1) | 2023.04.10 |
(동의보감)콩가루 (1) | 2023.04.10 |
(동의보감)검정 참깨기름, 흰 참깨기름, 생 참깨기름 (0) | 2023.04.10 |