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식품공부/동의보감

(동의보감)녹두가루, 녹두죽

by 수비수비 2023. 4. 11.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

녹두가루 (슈비ᄒᆞᆫ녹둣ᄀᆞᄅᆞ)

녹두분(綠豆粉), 물에서 간 녹두 분말

🔶주요성분 : Ruteoline, Rutin, Potassium, Leucine, Lysine, Valine, Isoleucine, Phenylalanine

 

🔶한의학적 효능

(면역증진) 몸이 허약할 때 기력 회복에 도움이 된다. 동의보감[일용]

(피부건강) 등에 생긴 종기(배옹저, 背癰疽)부스럼(창절, 瘡癤)을 치료한다. 동의보감[일용]

(해열) 열로 인해 생기는 발진(熱毒)을 제거한다. 동의보감[일용]

(해독) 술과 음식의 독을 풀어준다. 동의보감[일용]

(항당뇨) 당뇨병을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고, 맛은 달다. 독이 없다. 동의보감[일용]

 

🔶가공방법

녹두를 물에 담갔다가 간 후, 걸러서 가라앉혀 앙금을 말려서 가루 내어 쓴다. 동의보감[일용]

 

🔶섭취방법

(해독) 술과 음식의 독을 풀어줄 때는 국수를 만들어 먹으면 좋다. 동의보감[일용]

(항당뇨) 당뇨병이 있을 때는 두 달인 물을 마시거나 갈아서 즙을 내어 마시는 게 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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녹두죽 (녹두죽 綠豆粥)

녹두로 만든 죽

🔶주요성분 : Flavonoids, Dietary fiber, Apigenin, Luteolin

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 차가운 기운으로 생긴 열병을 치료한다.

(해열) 가슴이 답답하며 갈증이 나는 경우를 치료한다. 동의보감[속방]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

녹두를 물에 깨끗하게 일어 푹 삶고 쌀을 넣어 함께 삶아 먹는다.

 

🔶섭취방법

(해열, 항염증) 차가운 기로 생긴 열병과 가슴이 답답하고 갈증 나는 경우를 치료한다. 죽을 쑤어 늘 먹는다.

동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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