아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
밀가루 (밀ᄀᆞᄅᆞ)
소맥면(小麥麵), 밀 분말가루
🔶주요성분 : Policosanol, Phosphorus, Potassium, Sulfur, Choline, Leucine
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 소화기관의 기를 보충하며 위와 장(腸胃)을 튼실하게 만든다.
• (면역증진) 기력을 증진시키며 오래 먹으면 사람을 튼튼하게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛이 달다.
• 밀은 성질이 차지만, 밀가루로 만들면 따뜻하고 독이 있다.
🔶가공방법
• 절구에 찧어 먹는다.
🔶섭취방법
• (면역증진) 오장을 조화롭게 하며 자주 먹어도 좋다.
• (주의사항) 밀가루는 열을 몰리게 해서 약하게 몸 안에 풍(風)이 발생할 수 있기 때문에 많이 먹으면 안된다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
한식날 밀국수 (한식날ᄆᆡᆼ근밀ᄀᆞᄅᆞ국슈)
한식면(寒食麵), 한식날 만든 밀국수
🔶주요성분 : Policosanol, Phosphorus, Potassium, Sulfur, Choline, Leucine
🔶한의학적 효능
• (항암) 몸에 생긴 단단한 덩어리를 풀어준다. 동의보감[강목]
• (혈행개선) 기를 혈관 내에서 잘 돌게 한다. 동의보감[강목]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛이 달다.
🔶가공방법
• 흰 누룩(白麴) 1근(600g)과 별도로 다시 밀가루 반 근(300g)을 준비한다. 흰 누룩을 물에 걸쭉하게 개어 얇은 조각(薄片) 2덩이를 만들어 앞의 밀가루를 안에 넣고 싼 다음 주위를 단단히 다듬는다. 청명일에 쪄 익혀 바람이 통하는 곳에 걸어 그늘에 말린(陰乾) 뒤 밀가루 반죽에 싸서 보관하는데, 오래 될수록 더 효과적이다. 동의보감[의감]
• 불에 쬐어 말린 후에 저장해서 쓴다. 동의보감[강목]
🔶유래, 특징
• 한식날에 끓여 먹는 면을 말한다. 동의보감[강목]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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