아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
보리가루 (보리ᄡᆞᆯᄀᆞᄅᆞ)
대맥면(大麥麵), 보리의 분말가루
🔶주요성분 : Lecithin, Polyphenols, Proline
🔶한의학적 효능
• (위 건강) 위장을 편안하게 하고 갈증을 멎게 한다.
• (소화기계 건강) 소화를 돕고 복부 창만감(복창, 腹脹)을 치료한다.
• (항염증) 인후가 부으면서 아픈 증상(전후풍, 纏喉風)을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 짜며 독이 없다.
🔶가공방법
• 죽이나 떡을 만든다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 배에 가스가 찰 때에는 자주 먹으면 가장 좋으며 보리밥도 좋다. 동의보감[속방]
• (항염증) 인후가 부으면서 아프고 핏줄이 보이며 작열감이 잇을 때는 보리 가루로 묽은 죽을 쑤어 먹인다. 보릿가루 죽은 매끌매끌하여 삼키기가 쉽고 위의 기(위기, 胃氣)도 도와준다.
• (주의사항) 떡을 만들어 먹으면 배꼽 주위가 뛰는 증상이 생기지 않으며(동기, 動氣) 갑자기 많이 먹으면 생길 수 있으니 주의해야 한다.
🔶유래, 특징
• 뜨겁거나 조급하게 하는 성질이 없어서 밀보다 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
메밀가루 (모밀ᄀᆞᄅᆞ)
교맥면(蕎麥麪), 메밀의 분말가루
🔶주요성분 : Vitexin, Rutin, Phosphorus, Potassium, Sulfur, Flavonoids, Choline, Folic acid, Lecine, Lysine
🔶한의학적 효능
• (위‧장 건강) 위와 장(腸胃)에 쌓인 오랜 체기(滯氣)를 없앤다. 동의보감[식물]
• (여성 건강) 붉고 흰 냉 분비물을 치료한다. 동의보감[회춘]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 적당량을 게어 계란 흰자로 환이나 떡을 만들거나 익혀서 사용한다. 동의보감[회춘]
🔶섭취방법
• (위‧장 건강) 민간에서는 1년 동안 위와 장(腸胃)에 쌓인 오랜 체기(滯氣)를 이것을 먹으면 없어진다고 한다.
동의보감[식물]
• (여성 건강) 여성이 붉고 흰 냉 분비물이 있을 때는 적당량을 계란 흰자로 환을 만들어 30-50알씩 끓인 물로 빈속에 먹으면 곧 낫는다. 동의보감[회춘]
• (주의사항) 피부병(제창, 諸瘡)이 생길 수 있으니, 달여 먹어야 한다. 동의보감[직지]
🔶궁합이 맞는 재료
• 계란 흰자(雞子淸) 동의보감[회춘]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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