아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
솔잎술 (송엽주 松葉酒)
솔잎으로 담근 술
🔶한의학적 효능
• (관절 건강) 다리가 나무처럼 뻣뻣해지는 각기(脚氣)를 치료한다.
• (항염증) 찬바람이 몸에 침투하여 생기는 관절의 통증이나 마비증상(풍비, 風痺)을 치료한다.
• (신경보호) 중풍으로 입이 비뚤어진 경우를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달다.
🔶가공방법
• 푸른 소나무 잎 1근(600g)을 찧어 즙을 내고, 청주 1병에 넣어 불가에서 하룻밤 재운다. 처음에는 0.5되(0.9L)부터 마시기 시작하여 점차 1되(1.8L)까지 양을 늘린다.
🔶섭취방법
• (신경보호) 술을 마시고 땀이 나오면 비뚤어진 입이 바르게 된다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
송절주 (송절주 松節酒)
누런 소나무 마디로 담근 술
🔶한의학적 효능
• (관절 건강) 뼈마디가 아프거나 붓거나 구부리고 펴기를 잘 못하는 병(역절풍, 歷節風)을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달다.
🔶가공방법
• 누런 소나무 마디로 술에 담가 먹는다. 이것을 송절주라 한다.
• 소나무 마디 20근(12kg)에 술 5말(9L)을 넣고 21일 동안 담가 둔다. 이것을 1홉(180ml)씩 하루 5-6차례 복용한다.
동의보감[외대]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)꿀술 (0) | 2023.04.14 |
---|---|
(동의보감)창포주 (1) | 2023.04.14 |
(동의보감)지황주 (0) | 2023.04.13 |
(동의보감)포도주, 오디주, 구기자주 (0) | 2023.04.13 |
(동의보감)두림주-검은콩술, 총시주-대파술 (0) | 2023.04.13 |