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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
춘주 (춘주 春酒)
음력 3월에 청명에 담근 술
🔶한의학적 효능
• (피부 건강) 살찌고 피부가 희게 된다.
🔶가공방법
• 청명(淸明)에 양조한 술도 또한 오래도록 보관해도 괜찮다. 동의보감[수세]
🔶섭취방법
• 술맛이 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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추로백 (산동추로백 山東秋露白)
가을 이슬로 만든 술
🔶한의학적 효능
• (항노화) 오래 살고 배고프지 않게 된다.
🔶한의학적 성질
• 색깔이 순수하고 차갑다. 동의보감[입문]
🔶가공방법
• 번로수(繁露水)는 가을 이슬이 빈번해지고 양이 많아질 때의 물이다. 대야에 받아 달이는데 이 물로 술을 빚은 것을 추로백(秋露白)이라고 한다.
🔶섭취방법
• 맛이 제일 향기롭고 시원하다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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