아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
엿 (흑탕, 거믄엿)
이당(飴糖), 교이(膠飴), 당당(餳糖), 연당(軟糖), 엿기름으로 곡식을 다려 만든 엿
🔶주요성분 : Vitamin B, Folate
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 주로 허약한 것을 보강하고 기력을 도와준다.
• (호흡기 건강) 온 몸에 영양이 골고루 미치도록 하며, 가래를 가라앉히며, 기침을 멎게 한다.
• (목 건강) 생선 가시가 걸려 내려가지 않는 것을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 달다.
🔶가공방법
• 모든 쌀로 만들 수 있지만, 찹쌀로 만든 것만 약에 쓴다.
🔶섭취방법
• (면역증진) 소화기관을 튼튼하게 하며 음식을 생각나게 하며 자주 먹어도 좋다.
• (소화기계 건강) 이(飴)는 곧 무른 엿을 말하며 건중탕(建中湯)에 쓰며 소화기관(脾)에 좋다. 동의보감[탕액]
• (목 건강) 생선 가시가 걸려 내려가지 않을 때는 계란 노른자 크기로 환을 만들어 삼킨다.
• (주의사항) 이(飴)는 토(土)에 속하고 화(火)에서 이루어져 습(濕) 가운데서 열(熱)을 크게 발생시키니 많이 먹으면 중풍으로 인한 경련증을 앓은 뒤에 말라리아 감염증(비풍, 脾風)이 생기기 쉽다. 동의보감[단심]
🔶유래, 특징
• 이당은 교이(膠飴), 검은 엿(黑糖)이라고도 하며, 진한 꿀 같은 물엿을 말한다.
• 자주색이 나던 것이 엉켜 호박(琥珀)색으로 된 것을 교이라고 한다. 희고 단단하게 굳은 것은 당당(餳糖)이라고 하는데 약에는 넣지 않는다. 동의보감[탕액]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
설탕 (사당)
사당(沙糖), 사탕수수즙 달인 것
🔶주요성분 : Glucose
🔶한의학적 효능
• (해열) 심장의 열로 입이 마른 데 주로 쓴다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다. 동의보감[입문]
🔶가공방법
• 사탕수수 즙을 달여 만든 것이다. 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 모래와 비슷해서 사당(沙糖)이라고 한다. 동의보감[입문]
• 약효는 석청(石蜜)과 같지만, 더 차고 순하다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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