아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
연근즙 (우즙 藕汁)
연뿌리를 달인 물
🔶주요성분 : Linoleic acid, Vitamin C, Dietary fiber
🔶한의학적 효능
• (해열) 더위로 생기는 발진(열독, 熱毒)을 풀어주며, 답답하고 목 마른 증상을 없앤다.
• (면역증진) 온몸의 장기를 보강하며 특히 신장을 튼튼하게 한다.
• (혈행개선) 뭉친 피(어혈, 瘀血)를 풀어준다.
• (소화기계 건강) 거식증을 없애고 설사를 멎게 한다.
• (숙취해소) 술독(酒毒)을 풀어준다.
• (지혈) 구강의 대량 출혈(토혈, 吐血)을 멎게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 연근을 물에 달여서 즙을 낸다.
🔶섭취방법
• (면역증진) 쪄서 먹으면 온몸의 장기(五藏)를 크게 보강하고 신장 등 하초(下焦)를 튼튼하게 한다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 꿀과 같이 먹으면 배에 살이 붙으면서도 기생충이 생기지 않는다.
🔶유래, 특징
• 옛날 송나라의 고관이 연뿌리의 껍질을 벗기다가 실수하여 양의 피 속에 떨어뜨렸는데 그 피가 엉기지 않았다. 이 때문에 연뿌리가 피를 흩어지게 한다는 것을 알게 되었다.
• 우(藕)라는 것은 연뿌리이며, 우절(藕節)은 성질이 차다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
연근 생즙 (생우즙 生藕汁)
연 뿌리의 생즙
🔶주요성분 : Tannic acid, Pectin, Vitamin B12, Dietary fiber
🔶한의학적 효능
• (혈행개선, 지혈) 뭉친 피를 풀어주고 녹이고 모든 출혈을 멎게 한다.
• (해열) 열병으로 가슴이 답답하고 갈증이 나는 것을 치료한다.
• (여성 건강) 산후에 가슴이 답답하거나 뭉친 피가 위로 치받아 가슴이 아픈 데 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 연근의 생즙을 짜낸다.
🔶섭취방법
• (혈행개선, 지혈) 뭉친 피와 출혈이 있을 때는 즙을 내어 마시는데 생지황즙이나 뜨거운 술, 어린아이 오줌(소금물로 대체)과 섞어 먹어도 된다.
• (해열) 열병으로 가슴이 답답하고 갈증이 났을 때는 연근즙 1잔에 꿀 1홉(180ml)을 넣어 먹는다.
• (해열) 생것으로 먹으면 토하고 설사하는 급성 위장염(곽란, 霍亂) 후에 몸이 허약(虛)하여 생기는 갈증(渴)을 치료한다.
• (여성 건강) 출산 후에 가슴이 답답하거나 아플 때 연근 생즙 2되(3.6L)를 마신다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 꿀(蜂蜜), 생지황(生地黃)
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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