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식품공부/동의보감

(동의보감)연근즙, 연근생즙

by 수비수비 2023. 4. 18.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

연근즙 (우즙 藕汁)

연뿌리를 달인 물

🔶주요성분 : Linoleic acid, Vitamin C, Dietary fiber

 

🔶한의학적 효능

(해열) 더위로 생기는 발진(열독, 熱毒)을 풀어주며, 답답하고 목 마른 증상을 없앤다.

(면역증진) 온몸의 장기를 보강하며 특히 신장을 튼튼하게 한다.

(혈행개선) 뭉친 피(어혈, 瘀血)를 풀어준다.

(소화기계 건강) 거식증을 없애고 설사를 멎게 한다.

(숙취해소) 술독(酒毒)을 풀어준다.

(지혈) 구강의 대량 출혈(토혈, 吐血)을 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

연근을 물에 달여서 즙을 낸다.

 

🔶섭취방법

(면역증진) 쪄서 먹으면 온몸의 장기(五藏)를 크게 보강하고 신장 등 하초(下焦)를 튼튼하게 한다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

꿀과 같이 먹으면 배에 살이 붙으면서도 기생충이 생기지 않는다.

 

🔶유래, 특징

옛날 송나라의 고관이 연뿌리의 껍질을 벗기다가 실수하여 양의 피 속에 떨어뜨렸는데 그 피가 엉기지 않았다. 이 때문에 연뿌리가 피를 흩어지게 한다는 것을 알게 되었다.

()라는 것은 연뿌리이며, 우절(藕節)은 성질이 차다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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연근 생즙 (생우즙 生藕汁)

연 뿌리의 생즙

🔶주요성분 : Tannic acid, Pectin, Vitamin B12, Dietary fiber

 

🔶한의학적 효능

(혈행개선, 지혈) 뭉친 피를 풀어주고 녹이고 모든 출혈을 멎게 한다.

(해열) 열병으로 가슴이 답답하고 갈증이 나는 것을 치료한다.

(여성 건강) 산후에 가슴이 답답하거나 뭉친 피가 위로 치받아 가슴이 아픈 데 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

연근의 생즙을 짜낸다.

 

🔶섭취방법

(혈행개선, 지혈) 뭉친 피와 출혈이 있을 때는 즙을 내어 마시는데 생지황즙이나 뜨거운 술, 어린아이 오줌(소금물로 대체)과 섞어 먹어도 된다.

(해열) 열병으로 가슴이 답답하고 갈증이 났을 때는 연근즙 1잔에 꿀 1(180ml)을 넣어 먹는다.

(해열) 생것으로 먹으면 토하고 설사하는 급성 위장염(곽란, 霍亂) 후에 몸이 허약()하여 생기는 갈증()을 치료한다.

(여성 건강) 출산 후에 가슴이 답답하거나 아플 때 연근 생즙 2(3.6L)를 마신다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

(蜂蜜), 생지황(生地黃)

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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