아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
생강즙 (생강즙 生薑汁)
생강 생즙
🔶주요성분 : β-gingerol, Calcium, Phosphorus, Vitamin C
🔶한의학적 효능
• (피부 건강) 손톱으로 얼굴을 할퀸 데를 치료한다.
• (소화기계 건강) 속에서 열이 나서 음식을 먹을 수 없을 때 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 생강을 찧어 즙을 짜낸다.
🔶섭취방법
• (피부 건강) 손톱으로 얼굴을 할퀸 데에는 즙을 내어 경분(형개수나 쑥 분말로 대체)과 섞어 바르면 흉터가 다시는 생기지 않는다.
• (소화기계 건강) 속에서 열이 나서 음식을 먹을 수 없을 때는 생강즙 1홉(180ml)에 꿀 1술, 물 3홉(540ml)과 약간의 생지황즙을 섞어 단번에 마시면 좋아진다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 꿀(蜂蜜), 생지황(生地黃)즙
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
부추즙 (구즙 韭汁)
부추 생즙
🔶주요성분 : Allicin, β-carotene, Vitamin C
🔶한의학적 효능
• (지혈) 코피, 토혈, 기침에 의한 각혈(해혈, 咳血)을 치료한다. 동의보감[단심]
• (혈행개선) 가슴속에 나쁜 피가 뭉친 것을 없앤다. 동의보감[단심]
• (통증개선) 가슴이 답답하고 위가 갑자기 아프거나 등이 죽을 것처럼 아플 때 쓴다.
• (위 건강) 음식이 오랫동안 체하여 위에 피가 뭉쳐서 아플 때 가라앉힌다. 동의보감[정전]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 약간 시며 독이 없다.
🔶가공방법
• 부추를 찧어 즙을 짜낸다.
🔶섭취방법
• (지혈, 혈행개선) 코피, 토혈, 기침에 의한 각혈(咯血)과 가슴속에 어혈이 뭉친 것이 있을 때는 즙을 내어 3-4잔을 차갑게 마시면 가슴이 답답하여 불편해 하다가 저절로 낫는다. 동의보감[단심]
• (통증개선) 가슴이 답답하고 위가 갑자기 아프거나 등이 죽을 것처럼 아플 때는 찧어서 즙을 내어 먹으면 가슴의 나쁜 피를 토하면서 낫는다.
• (위 건강) 음식이 오랫동안 체하여 위에 피가 뭉쳐서 아플 때는 복숭아씨 10개(사인 3g으로 대체)를 썰어 부추즙 1잔에 타 마신다. 동의보감[정전]
• (위 건강) 부추즙은 가슴 속 나쁜 피와 체기(滯氣)를 없앨 수 있다. 동의보감[강목]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
박하즙 (박하즙 薄荷汁)
박하 생즙
🔶주요성분 : Menthol, Menthone
🔶한의학적 효능
• (해열) 심장의 열을 내린다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 박하를 찧어 즙을 짜낸다.
🔶섭취방법
• (해열) 심장의 열이 있을 때는 그대로 마신다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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