728x90
반응형
아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
생 칡즙 (생갈근즙 生葛根汁)
칡뿌리 생즙
🔶주요성분 : Daidzein, Puerarin
🔶한의학적 효능
• (항염증) 전염성 열병을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 생 칡의 뿌리를 찧어 즙을 짜낸다.
🔶섭취방법
• (항염증) 전염성 열병이 있을 때는 칡뿌리를 찧어 즙을 내어 마신다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
728x90
쑥즙 (애즙 艾汁)
쑥 생즙
🔶주요성분 : Eupatilin, Adenine, Vitamin A, Calcium
🔶한의학적 효능
• (살충) 회충을 죽인다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 뜨겁다고도 하며 맛은 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 생쑥을 찧어 즙을 짜낸다.
🔶섭취방법
• (살충) 쑥즙 1되(1.8L)를 빈속에 마시면 회충이 나온다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
728x90
반응형
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)생강즙, 부추즙, 박하즙 (0) | 2023.04.19 |
---|---|
(동의보감)보리즙 (0) | 2023.04.19 |
(동의보감)배즙, 동아즙 (0) | 2023.04.19 |
(동의보감)순무즙, 무즙 (1) | 2023.04.19 |
(동의보감)아욱 달인 물 (1) | 2023.04.18 |