본문 바로가기
식품공부/동의보감

(동의보감)생 칡즙, 쑥즙

by 수비수비 2023. 4. 19.
반응형

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

생 칡즙 (생갈근즙 生葛根汁)

칡뿌리 생즙

🔶주요성분 : Daidzein, Puerarin

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 전염성 열병을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

생 칡의 뿌리를 찧어 즙을 짜낸다.

 

🔶섭취방법

(항염증) 전염성 열병이 있을 때는 칡뿌리를 찧어 즙을 내어 마신다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

728x90

쑥즙 (애즙 艾汁)

쑥 생즙

🔶주요성분 : Eupatilin, Adenine, Vitamin A, Calcium

 

🔶한의학적 효능

(살충) 회충을 죽인다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 뜨겁다고도 하며 맛은 쓰며 독이 없다.

 

🔶가공방법

생쑥을 찧어 즙을 짜낸다.

 

🔶섭취방법

(살충) 쑥즙 1(1.8L)를 빈속에 마시면 회충이 나온다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

반응형

'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글

(동의보감)생강즙, 부추즙, 박하즙  (0) 2023.04.19
(동의보감)보리즙  (0) 2023.04.19
(동의보감)배즙, 동아즙  (0) 2023.04.19
(동의보감)순무즙, 무즙  (1) 2023.04.19
(동의보감)아욱 달인 물  (1) 2023.04.18