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식품공부/동의보감

(동의보감)대추, 대추 잎, 대추 씨

by 수비수비 2023. 3. 8.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

대추 (대츄)

Ziziphus jujuba Mill. var. inemis (Bunge) Rehder

대조(大棗), 건조(乾棗)

🔶주요성분 : Kaempferol 3-O-robinobioside, Nicotiflorin, Quercetin(Isoquercitrin), Rutin

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 속을 편하게 하고 소화기관()의 기능을 조화롭게 한다.

(, 장 건강) 위와 장(腸胃)에 영양이 되어 살찌우며 기를 올려준다.

(면역증진) 온 몸의 장기(五藏)의 영양을 보충해 준다.

(전해질 균형) 몸의 수액(水液)을 보충하고 소통시켜 준다.

(뇌 건강) 의지를 강하게 한다.

(해독) 온갖 약을 조화롭게 한다.

(혈행개선) 부족한 기운을 보충하고 피를 온몸에 소통시켜 준다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

속살은 몸이 허한 것을 보완하기 때문에 탕에 넣을 때는 모두 쪼개어 넣는다.

 

🔶섭취방법

(소하기계 건강) 소화기관의 영양을 보충하고 속을 편안하게 할 때는 달인 물을 마신다. 또 대추를 삶아서 살만 발라낸 것은 소화를 도우며 환으로 먹을 때 효과가 더 좋다. 동의보감[탕액]

(위 건강) 위의 기()를 고르게 하고 위장을 튼튼하게 하려면 자주 먹어도 된다.

(면역증진) 온몸 장기(五臟)의 영양을 보충할 때는 달여서 마시면 좋다.

(혈행개선) 온몸의 경락 소통에 도움을 주는 것은 맛이 달아서 기가 부족한 것을 보충하고 피를 부드럽게 하기 때문이며 달여서 늘 마시는 것이 좋다. 동의보감[탕액]

(주의사항) 생것으로 먹으면 배에 가스가 차고 설사한다. 많이 먹으면 배에 가스가 차고, 팔다리는 야위며, 춥거나 열이 생긴다.

 

🔶유래, 특징

마른 대추(乾棗)라고도 한다. 여러 지역에서 자라는데, 8월에 따서 볕에 말린다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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대추 잎 (대츄닙)

Zizphus jujuba Mill. var. inermis (Bunge) Rehder

조엽(棗葉)

🔶주요성분 : Protopine, Berberine, Cerotin

 

🔶한의학적 효능

(항비만) 살이 빠진다.

(피부 건강) 땀띠에 좋다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

가루 혹은 즙을 짜서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(항비만) 가루내어 복용하면 비만 예방이나 치료에 좋다.

(피부 건강) 즙을 짜서 땀띠에 문지르면 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

대추 씨 (조핵중인 棗核中仁)

3년 묵은 핵속의 씨

🔶주요성분 : Tannin, 5-hydroxymethylfurfural, Catechin, Zizybeoside , Naringenin, Kaempferol

 

🔶한의학적 효능

(통증개선) 배가 아픈 것을 치료한다.

(심장 건강) 소아가 별안간 낯선 사람을 보거나, 이상한 소리를 듣거나, 또는 이상한 물체를 보고 놀라서 울며, 심하면 안색까지 변하는 병(객오, 客忤)에 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

구워서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(통증개선) 3년 묵은 씨를 구운 것은 배가 아픈 것을 치료한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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