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식품공부/동의보감

(동의보감)가시연밥, 연밥, 연 뿌리(연근), 연 잎, 연 꽃, 연밥 속 푸른 심

by 수비수비 2023. 3. 7.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

가시연밥 (거싀년밤)

Euryale ferox Salisb.

검인(芡仁), 계두실(鷄頭實), 계옹(雞雍), 계두(雞頭), 수류황(水硫黃), 가시연 열매

🔶주요성분 : Amylose, Carotene, Niacin

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강) 신장의 기(精氣)를 보충하고 의지를 강하게 한다. 동의보감[입문]

(성기능 개선) 정력에 좋고 새어나가지 않게 한다. 동의보감[입문]

(, 귀 건강) 눈과 귀가 밝아지게 한다.

(항노화) 오래 살게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

주로 가루내어 사용한다.

 

🔶섭취방법

(신장 건강) 허리가 아플 때는 가루내어 죽을 쑤어 빈속에 먹는다. 동의보감[입문]

(성기능개선) 정력(精氣)에 좋고 새어나가지 않게 만드는데 가루내어 분말이나 환으로 만들거나 죽을 쑤어 먹는다.

(성기능개선) 가루내어 금앵자를 볶아 낸 즙으로 환을 만든 것을 수륙단(水陸丹)이라고 한다. 정액이 새어 나가는 것을 막을 수 있다. 동의보감[일용]

(심장, , 귀 건강) 가시연밥죽은 멥쌀 1(80g)과 가시연밥 가루 2(160g)으로 죽을 쑨 것이다. 빈속에 먹으면 정력(精氣)에 도움이 되고 귀와 눈을 밝게 하며 늙지 않게 한다.

(항노화) 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 배고프지 않으며, 늙지 않아서 신선이 된다고 전해진다.

(항노화) 연의 과육(果肉)을 섞어 먹는 것이 좋다고 하는데, 가루내어 먹어도 좋다. 오래 살게 하는 약이므로 먹으면 수명이 늘어난다고 한다. 동의보감[선방]

 

🔶궁합이 맞는 재료

금앵자(金櫻子), 연의 과육(蓮肉) 동의보감[일용]

 

🔶유래, 특징

계두실(鷄頭實)이라고도 하고 계옹(雞雍)이라고도 하는데, 연못에서 자란다. 잎은 연잎만 한데 주름지고 가시가 있다. 꽃이 주먹만 하면서 닭 머리와 비슷하여 계두(雞頭)라고도 한다. 열매는 석류와 비슷한데, 껍질은 검푸르고 살은 희다.

수류황(水硫黃)이라고도 한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

연밥 (년밤)

Nelumbo nucifera Gaertner

연실(蓮實), 수지단(水芝丹), 서련(瑞蓮), 백련(白蓮), 석련(石蓮), 석련자(石蓮子)

🔶주요성분 : Armepavine, N-methylcoclauine, Roemerine, Nuciferine, Nelumboferine, Nelumborines A, B

 

🔶한의학적 효능

(면역증진) 온 몸의 기력을 길러 온갖 병을 없앤다.

(심장 건강) 심장의 기()를 도와 마음을 편안하게 만든다.

(항균) 갈증과 세균성 장염(이질, 痢疾)을 멎게 한다.

(항우울) 많이 먹으면 기분이 좋아지며 심신을 안정시킨다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차며 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

석련자(石蓮子)의 검은 껍질을 벗기고 속살을 발라내어 말린다. 겉에 일어난 붉은 껍질을 비벼서 제거하고 푸른 심만 남겨서 가루 낸다.

 

🔶섭취방법

(면역증진) 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고픔을 덜 느끼고 수명이 늘어난다. 껍질과 심을 제거한 후 찧어서 가루내어 죽을 쑤어서 먹거나 밥을 지을 때 넣어 먹으면 좋다. 오래도록 복용해도 괜찮다.

(항균) 세균성 장염(이질, 痢疾)에는 껍질을 벗기고 심만 남긴 채 가루내어 미음에 2(6g)씩 타서 먹는다.

(항우울) 많이 먹으면 노여움을 멎게 하고 사람을 기쁘게 만든다. 오래 복용하면 즐거워지며 죽을 쑤어 자주 먹는 것이 좋다. 연밥 1(600g, 검은 껍질 채로 완전히 볶아 짓찧어서 곱게 가루낸 것)과 감초(약간 볶아 가루 낸 것) 1(30g)을 섞어서 소금물에 2(6g)씩 타서 먹으면 마음이 편해진다.

(주의사항) 생것을 쓰면 배에 가스가 차기 때문에 쪄서 먹는 것이 좋다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

감초(甘草)

 

🔶유래, 특징

껍질이 검고 물에 가라앉는 것을 석련(石蓮)이라고 한다. 물에 넣으면 반드시 가라앉지만, 소금 넣고 끓인 물에서는 뜬다. 주로 연못에서 살며, 8월과 9월에 단단하고 검은 것을 채취한다.

보통 쓸 때는 백련(白蓮)이 좋다. 동의보감[일용]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

참고로 가시연밥과 연밥의 차이는?

같은 수련과로 종류가 다르다. 가시연꽃도 열매 외에 뿌리 줄기도 식용으로 먹는다고 함. 

네이버 쇼핑에 쳐보니 따로 연밥, 가시연밥 구분해서 판매하고 있다. 가시연꽃의 뿌리나 줄기는 판매하지 않는듯함.

네이버지식백과- 좌.연꽃 / 우.가시연꽃

연 뿌리 (년불휘)

Nelumbo nucifera Gaertner

연근(蓮根), ()

🔶주요성분 : Flavonoids, Tannic acid, Oligomeric procyanidine

 

🔶한의학적 효능

(숙취해소) 술과 음식물의 독을 없앤다.

(해열) 열로 가슴이 답답한 것과 갈증을 멎게 하는 데 좋다.

(신장 건강) 신장을 튼튼하게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차며 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

찌거나 날 것의 즙을 내어 사용한다. 동의보감[본초] 동의보감[강목]

 

🔶섭취방법

(숙취해소) 술과 음식의 독을 없앨 때에는 날 것으로 먹거나 쪄서 먹어도 좋다.

(해열) 몸의 열과 답답한 증상을 없앨 때는 찌거나 날 것으로 먹는게 좋다.

(해열) 갈증을 멎게 하는데 가장 좋은 방법은 연즙 1잔에 꿀 1(180ml)을 넣어 3번에 나누어 먹는다. 동의보감[강목]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)연근즙, 연근생즙

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

연 잎 (년닙)

Nelumbo nucifera Gaertner

연엽(荷葉)

🔶주요성분 : Pyrocatechol, Phloroglucinol

 

🔶한의학적 효능

(해열) 갈증을 멎게 한다.

(여성 건강) 출산 전엔 태반을 안정시키고 출산 후에 나오게 한다.

(살충) 버섯에 의한 식중독을 풀어준다.

(항감염) 피가 섞인 세균성 장염(혈리, 血痢)에 쓴다.

(소화기계 건강) 혈액순환이 원활하지 않아 배에 가스가 많이 차고(혈창, 血脹) 아픈 데 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛이 쓰지만 독은 없다.

 

🔶유래, 특징

잎은 하(), 줄기는 가(), 밑둥은 밀(), 피지 않은 꽃은 함담(菡萏), 핀 꽃은 부용(芙蓉), 열매는 연(), 뿌리는 우()라고 한다. 연잎의 꼭지를 하비(荷鼻)라고 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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연 꽃 (연화 蓮花)

Nelumbo nucifera

불좌수(佛座鬚), 연화술(蓮花蘂)

🔶주요성분 : N-norarmeparine, Armepavine, Linalool, Phytol, Anonaine, Lirinidine

 

🔶한의학적 효능

(항우울) 마음을 진정시킨다.

(항비만, 항노화) 몸을 가볍게 하며 얼굴을 늙지 않게 한다.

(남성 생식기 건강) 연꽃의 수술은 정력이 약해지는 것을 잡아준다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 독이 없다.

 

🔶유래, 특징

불좌수(佛座鬚)라고도 하는데, 연꽃의 수술을 말한다. 동의보감[정전]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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연밥 속 푸른 심 (연의, 蓮薏)

Nelumbo nucifera Gaertner

연자심(蓮子心), 하적(荷的), 부거(芙蕖), 연밥 속 녹색배아

🔶주요성분 : Leinsinine, (+)-isoleinsinin, Neferine, Nuciferin, Hyperoside

 

🔶한의학적 효능

(심장 건강) 심장의 열을 내려준다. 동의보감[국방]

(혈행개선) 피와 관련된 질환(血疾)과 목마름을 치료한다. 동의보감[국방]

(항염증) 여름철의 토하거나 설사를 동반한 급성 위장염(곽란, 癨亂)을 치료한다. 동의보감[국방]

 

🔶한의학적 성질

맛이 매우 쓰다.

 

🔶유래, 특징

연밥 속에 있는 녹색 배아를 의()라고 한다. ()란 연자심(蓮子心)을 말한다.

연밥 속을 적()이라 하고, 적 속에 든 길이 2(6mm) 정도의 녹색배아를 의()라고 하는데, 맛이 쓰며, 부거(芙蕖)라고 하는 것은 이들을 통틀어 부르는 말이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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