728x90
반응형
칡을 깨끗히 씻어 나무망치로 짓이긴다.
찢어질 정도로 짓이겨진 칡을 물에 비벼가면서 치대주고 여러번 물을 붓고 내려서 가만두면 칡녹말이 가라앉는다.
가라앉은 칡녹말을 건조시켜주면 보관성이 높아져 오래두고 쓸 수 있다.
이 칡녹말로 만든 칡녹말면.
잘 삶아주고 육수는....안나왔는데 칡뿌리를 끓여 육수를 만들어도 좋다...숙취해소음식으로 으뜸...
과거엔 칡콩나물국이라는 음식도 해먹었음.
이 레시피를 만든곳은 강원도라 국수 고명이 아마도 갓절임을 건져 양념한것이 아닐까...? 아니면 갓김치일까?
암튼 그것과 조미김가루, 들깨가루 한스푼~
맛있는 칡국수 완성.
또다른 칡녹말 활용법 알아보기~~~
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
키...키위 장아찌...매실 장아찌 자매품... (1) | 2024.12.26 |
---|---|
방어 요리, 대방어 요리, 방어찜, 방어+묵은지 회로만 먹지 마시고 찜으로 해드세요.. (0) | 2024.12.25 |
순두부 계란탕? 중국식 계란탕?? 같은 시래기 두부 계란탕 (0) | 2024.12.23 |
물메기, 물메기탕, 물메기 맑은국, 물메기 회무침 (0) | 2024.12.23 |
홍합국, 우거지 홍합탕, 홍합 활용법 (0) | 2024.12.21 |