칡을 깨끗히 씻어 나무망치로 짓이긴다.
찢어질 정도로 짓이겨진 칡을 물에 비벼가면서 치대주고 여러번 물을 붓고 내려서 가만두면 칡녹말이 가라앉는다.
가라앉은 칡녹말을 건조시켜주면 보관성이 높아져 오래두고 쓸 수 있다.
이 칡녹말로 만든 칡녹말면.
잘 삶아주고 육수는....안나왔는데 칡뿌리를 끓여 육수를 만들어도 좋다...숙취해소음식으로 으뜸...
과거엔 칡콩나물국이라는 음식도 해먹었음.
이 레시피를 만든곳은 강원도라 국수 고명이 아마도 갓절임을 건져 양념한것이 아닐까...? 아니면 갓김치일까?
암튼 그것과 조미김가루, 들깨가루 한스푼~
맛있는 칡국수 완성.
또다른 칡녹말 활용법 알아보기~~~
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