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신기한 레시피

키...키위 장아찌...매실 장아찌 자매품...

by 수비수비 2024. 12. 26.
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도서 할머니와 나의 사계절 요리학교

매실 장아찌에 대한 환상이 있는데 아직도 못해먹었다....

그런 나에게 보여준 키...키...키위 장아찌....꼭 해먹어볼것.

도서 할머니와 나의 사계절 요리학교에서 퍼왔다....

키위는 딱히 좋아하지 않는 과일인데 이렇게라면 내 매실장아찌에 대한 갈망도 해소되고 키위도 맛나게 먹을 수 있겠다...

꼬옥 꼬옥 조만간...별표

재료

키위, 소금, 설탕, 소주

만드는 방법

1. 나무껍질 같은 키위 껍질을 쓱싹쓱싹, 칼로도 해봤는데 감자칼로 깎는게 제일 편했어요.

+예하의 도움말

키위와 참다래는 같은 과일, 다래는 다른 과일이에요. 수입 키위와 국내에서 생산한 키위를 차별화하기 위해 참다래라는 명칭을 붙였다고 해요. 다래는 키위와 같은 다래나무과인데, 키위와 달리 털이 없고 크기가 작아요. 꽃의 크기도 잎의 형태도 다르답니다.

 

2. 껍질을 벗긴 키위를 생수로 씻어준 다음에 동글납작하게 자르거나, 4등분 혹은 6등분으로 잘라주어요. 크기가 큰 편이라면 8등분 해주세요.

 

3. 손질한 키위 5킬로그램 기준으로 소금 1숟가락 반 정도를 넣어 골고루 버무려준 후 1시간 정도 절여주고 나면 키위에서 수분이 빠져요.

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4. 채반에 걸러 수분을 충분히 제거해준 다음 설탕을 부어주세요.

+예하의 도움말

1대1 기준으로도 하던데, 저는 너무 단 건 싫어서 키위 5킬로그램에 설탕 3.8킬로그램 정도 넣었어요. 이왕이면 흰 설탕이 아닌 비정제 설탕을 사용해주세요. 설탕 하나로도 감칠맛이 달라지곤 하거든요.

 

5. 홍순 씨와 저의 사이처럼 오래오래 변함이 없도록 소주 반병도 넣어줍니다.

 

6. 이렇게 담가진 키위 장아찌를 5일에서 10일 정도 실온 보관하며 설탕을 녹여줍니다. 하루에 한 번씩 위아래로 섞어주면서요.

 

7. 설탕이 다 녹았다면 냉장고에서 1~2주 정도 더 보관해준 다음. 과육이 청에 자작하게 잠길 정도로 부어 쭉 냉장 보관하면 됩니다.

 

8. 저희는 못 참고서 무쳐 먹어봤는데도 별미더라고요. 꺼내두면 신맛이 강해지니 미리 무쳐내지 말고 먹을 만큼씩 꺼내두는 게 좋아요.

도서 할머니와 나의 사계절 요리학교

진짜 조만간이다...후기 남겨둘게용~

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