본문 바로가기
신기한 레시피

콩 요리, 콩죽, 콩국순데 뜨거운...? 팥죽인데 팥 대신 콩?

by 수비수비 2024. 12. 27.
반응형

이 레시피는 남대문에서 칼국수 파시는 세자매 의 어머님이 어릴때 해주시던 음식이라고 한다.

 

영상에선 딱히 나오지 않았지만....아마도 불린콩같음? 딱딱콩은 아무래도 잘 안갈아지니까?

콩을 잘 씻어서 물에 불리고 건져서 물조금과 함께 믹서기에 곱게 갈아준다.

그리고 그냥 불에 올려 콩을 잘 익혀주는데 익을즈음 칼국수도 넣고 잘 익혀주면 끝임.

양념은 별다른 것 없이 소금만 들어가는데 취향에 따라 설탕도 넣어먹고 하면 된다.

 

콩죽을 한솥 끓여놓으면 먹을때 밀가루반죽 얇게 썰어 넣어서 몇그릇씩 먹었다...라고 하신다.

집에서 해먹을때도 콩죽으로 해두고 먹기전에 면을 넣던지 수제비로 넣던지해서 먹으면 될 것 같다.

초간단 요리에 콩의 영양 한가득이고...좋은 메뉴다..

반응형

한국인의 밥상 347화

https://suger-salt.tistory.com/1003

 

콩 요리, 콩탕밥, 콩밥도 아니고 콩탕밥?

목차 및 요약1. 콩탕밥 레시피 (콩을 갈아 무와 감자와 함께 만든 버전)2. 한국인의 밥상 - 콩탕밥 (고기와 비지로 만든 버전)1. 콩 요리, 콩탕밥콩은 소화를 돕고 치아가 약한 노인이나 어린이에게

suger-salt.tistory.com

https://suger-salt.tistory.com/1009

 

들깨죽 만들기, 들깨콩죽

들깨죽 만들기, 들깨콩죽들깨는 비타민이 골고루 들어 있어 여름 철에 체력이 떨어질 때 기운을 나게 하는 역할을 하며 입맛을 돋워 준다.또한 들깨에 들어 있는 리놀산은 피부 미용에 효과가

suger-salt.tistory.com

 

반응형