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들깨죽 만들기, 들깨콩죽
들깨는 비타민이 골고루 들어 있어 여름 철에 체력이 떨어질 때 기운을 나게 하는 역할을 하며 입맛을 돋워 준다.
또한 들깨에 들어 있는 리놀산은 피부 미용에 효과가 있으며 기침을 그치게 하고 갈증을 덜어 준다.
재료
보리, 쌀, 콩 1/2컵씩, 들깨 1컵, 물 8컵, 소금 약간
❇️ 들깨는 껍질이 있는 것을 사용해도 되지만 번거롭다면 가루로 된 것을 구입하면 편리해요. 다만 맛이 조금 덜해요.
❇️ 죽을 약한 불에서 졸이듯이 약간 더 끓이면 깊은 맛이 나요. 이렇게 끓인 죽에 토스트나 핫케이크, 야채 샐러드를 곁들이면 훌륭한 아침 식사가 되지요. 참깨, 흑임자, 잣, 호두 등을 죽에 넣어도 좋아요.
만드는 방법
1. 보리쌀과 쌀, 콩은 씻어서 물 5컵에 3시간 이상 불리고, 들깨는 잘 씻어서 돌이 들어가지 않도록 망으로 건진다.
2. 믹서에 불린 보리쌀, 쌀, 콩과 물 1컵을 넣고 갈다가 들깨도 넣고 곱게 간다.
3. 곱게 간 콩물은 중간 체에 한 번 밭친다.
4. 냄비에 쓰고 남은 물을 부어 센 불에서 끓이다가, 체에 밭친 콩물을 넣고 약한 불에서 먹기 좋은 죽 농도가 될 때까지 저어 가며 끓인다.
5. 다 끓었으면 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담는다.
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