냉동굴 요리
냉동굴 요리
냉동굴은 익혀먹는 요리라면 뭐든 가능하다.
냉동게도 신선한건 꽃게무침해서 먹으니까 냉동굴도 해동해서 김치에 넣어서 먹거나 해도 될 것 같다. 다만 구매시 신선도를 확인해야함. 생굴을 사도 노로바이러스에 걸릴 위험이 있으니 감안하고 판단하시길.....
노로 바이러스는..
참고로 노로바이러스는 뜨러운 온도에 1분이상 있으면 죽는다고 하니...걱정되는 사람은 무조건 익혀드세요~
굴만두, 굴 김치 만두
이건 이래뵈도 경기도 전통음식이다.
통영 특산품 굴짬뽕만두도 있고, 대만에도 굴튀김이라는 게 있지만.....(대만 굴튀김은 계란, 파, 굴잔뜩 들어감)
암튼 굴만두는 굴의 향을 듬뿍 느낄 수 있게 만들어야 맞는 것 같다.
이 레시피는 도서 팔도토속 수산물요리 에서 가져왔다.
만두피부터 새로 만들긴 하는데 그냥 만두소만 참고해서 만들면 될 것 같다.
재료속은 잘게 썰은 김치와 굴, 들기름을 넣어 만든다. 급하신 분은 아래는 안봐도 됨.
재료
메밀가루 220g(2컵), 찹쌀가루 220g(2컵+1/3컵), 밀가루 220g(2컵), 굴 400g(2컵), 김치 600g, 물 적량, 소금 약간, 들기름 1큰술
❇️ 굴을 씻을때 소금물에 가볍게 씻어주고 물기를 빼야 비릿한 맛이 없고 굴맛을 제대로 느낄 수 있다.
만드는 방법
1. 찹쌀가루와 메밀가루를 잘 섞어 소금을 조금 넣고 반죽하여 만두피처럼 약간 두껍게 만든다.
2. 굴은 껍질을 떼어 내고 소금물에 살살 흔들어 씻는다.
3. 김치를 잘게 썰어 준비한다.
4. 잘게 썰은 김치와 굴은 들기름을 넣어 소를 만든다.
5. 만두피에 소를 넣어 만두를 빚고 찜통에 20분 정도 쪄낸다.
6. 완성된 만두를 굴과 같이 끓인다.
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