문어 요리 레시피 , 문어볶음 레시피, 문어김치볶음
문어의 제철
문어의 제철은 봄과 가을이다.
봄 문어는 산란기 직전이라 풍부한 영양과 부드러운 식감이 특징이며
가을 문어는 겨울을 앞두고 먹이 활동이 활발해져 문어의 살이 꽉 차고 단맛이 강하고 지방 함량이 증가하여 고소한 풍미를 느낄 수 있다.
타우린이나 오메가 3가 풍부해 간건강이나 혈관질환, 뇌질환에 도움이 된다.
재료
돌문어 400g, 김치 200g, 양파 1/2개, 대파 1/3뿌리, 올리브유(또는 식용유) 3큰술, 밀가루 다진마늘 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 통깨 참기름 2작은술씩, 설탕 1작은술, 소금 약간
소금물 : 물3컵, 소금 2작은술
❇️ 문어는 만져 보아 살이 두껍고 처지지 않은 것이 싱싱한 것이에요.
❇️ 돌문어는 작은 문어를 말하며, 문어볶음에는 김치를 넣지 않아도 되지만 오징어, 낙지 등 연체 해물들을 볶을 때 김치를 넣으면 더 맛있어요.
만드는 방법
1. 돌문어는 삶아 파는 것을 구입해도 좋고, 삶은 것이 없으면 생것으로 구입하여 머리의 내장을 뺀 후 밀가루를 넣고 많이 치댄다.
2. 밀가루로 치댄 문어를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 끓는 소금물에 넣고 젓가락이 들어갈 정도로 삶아 건진다.
3. 삶은 문어의 빨판이 잘리도록 0.5cm 두께로 어슷 썬다.
4. 김치는 속을 털어 내어 1cm 길이로 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
5. 팬에 올리브유를 두른 후 다진 마늘을 넣고 볶다가 마늘 향ㅇ이 나면 김치를 먼저 넣고 볶는다.
6. 김치가 익으면 어슷 썬 문어와 설탕을 넣고 볶는다.
7. 문어에 맛이 들면 채 썬 양파와 대파, 고춧가루, 참기름,통깨를 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담는다.
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