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해삼 요리, 해삼 활용법, 생해삼된장무침
해삼은 허약 체질을 보강하는 데 좋고, 당뇨병과 천식에 그 어떤 약보다도 효력이 있다고 한다. 특히 폐 조직이 말라 있는 사람과 신경성으로 몸의 진이 빠진 사람에게 좋고, 말린 것보다는 생해삼이 더 좋다. 해삼을 손질할 때 나오는 내장은 해삼 창자젓으로 이용하면 좋다.
본 레시피는 우리 가족 식객 요리에서 퍼왔다.
해산물은 보통 초고추장으로 무쳐먹는데 된장이라 특이해서 가져왔다.
재료
생해삼 300g, 쪽파 2뿌리, 된장(염도가 낮은 것), 식초 1큰술, 유자청 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1작은술
❇️ 해삼을 고를 때는 탄력이 있고 위쪽이 뾰족하게 올라온 것을 고르세요.
❇️ 해삼이 너무 크고 살이 두꺼우면 질기므로 피하세요. 맛을 좀 더 내려면 레몬즙이나 무를 갈아서 넣으세요. 해삼 자체에 간이 있기 때문에 처음부터 너무 세게 간하지 마세요.
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만드는 방법
1. 해삼은 흑해삼이나 겨울 해삼을 살아 있는 것으로 준비하여 돌기가 없는 배 쪽을 갈라 내장을 꺼낸 후 깨끗이 씻어 건진다.
2. 물기를 뺀 해삼을 등이 위로 올라오게 엎어 놓고 길이대로 최대한 곱게 썬다.
3. 그릇에 된장, 식초, 유자청, 설탕을 넣고 잘 섞는다.
4. 양념에 채 썬 해삼을 넣고 고루 무쳐 잠깐 두었다가 살이 오돌오돌해지고 간을 보아 싱거우면 된장을 더 넣고 무친다.
5. 쪽파를 송송 썰어 깨소금과 함께 넣고 무친 후 그릇에 담아 낸다.
출처. 우리 가족 식객 요리
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