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곶감수정과
곶감은 과거 가정의 비상약으로도 중요한 역할을 하였는데, 곶감을 식초에 절인 후 그 물로 벌레 물린 데 사용하였고, 부스럼, 종기에도 발랐으며, 비염, 코 막힘, 숙취 제거, 설사 등에도 사용하였다.
곶감의 흰 가루는 감 속의 당분이 밖으로 나와 생긴 것으로, 주성분은 포도당이며 말리는 시기가 늦어질수록 더 많은 양이 생기고 맛도 좋다.
곶감넣은 수정과는 또 처음본다.
레시피는 도서 우리 가족 식객 요리에서 가져왔다. 수정과인데 곶감맛이 살짝 가미된? 맛있을 것 같은데.....
재료
곶감 10개, 통계피 30g, 생강 50g, 흑설탕 1/2컵, 흰설탕 1컵, 물 10컵, 잣 1큰술
❇️ 곶감은 흰 가루분이 많이 나고 잘랐을 때 맑은 주홍색이 나는 것이 좋아요.
❇️ 계피물을 너무 오랫동안 끓이면 쓴맛이 나므로 적당하게 끓이고 흑설탕을 조금 넣어 주면 향과 색이 좋아져요.
만드는 방법
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1. 냄비에 분량의 물을 부은 후 통계피는 깨끗이 씻어 넣고 생강은 껍질을 벗긴 다음 얇게 저며썰기 하여 넣는다.
2. 센 불에서 끓이다가 거품이 생기면 거품을 국자로 걷어 내고, 불을 낮추어 중간 불에서 서서히 끓인 후 향이 우러나면 면포에 거른다.
3. 곶감은 꼭지를 떼고 눌러서 속의 씨를 뺀다.
4. 거른 국물을 다시 냄비에 부은 후 흑설탕과 흰설탕을 넣는다.
5. 단맛이 날 때까지 졸인다.
6. 끓인 수정과는 그릇에 담아 식힌 후 곶감을 넣고 하루 정도 둔다.
7. 곶감 맛이 우러나면 그릇에 곶감 하나를 담아 잣을 띄우고 작은 숟가락을 곁들인다.
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