본문 바로가기
신기한 레시피

부추 콩가루 무침

by 수비수비 2024. 4. 27.
반응형

출처. 도서'괜찮은 제철 밥상 다 들어있어요'

 

볶은 콩가루는 그냥 밥에 넣어서 주먹밥을 만들어 먹어도 맛있는데 이렇게 부추무침에 콩가루를 끼얹어 먹을 수도 있구나...어떤 맛인지 예상이 될 듯 안될듯한 맛임...

 

본 레시피는 도서 '괜찮은 제철 밥상 다 들어있어요'에서 가져왔다.

👩‍🍳 재료

부추 150g, 볶은 콩가루 3큰술, 소금 약간
* 무침양념장 : 간장 1작은술, 고운고춧가루 1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간

728x90

👩‍🍳 조리법

1. 부추는 길이 그대로 다듬어 씻는다.
2. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 부추를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
3. 데친 부추는 물기를 짜고 4cm 길이로 썬다.
4. 분량의 재료를 섞어 무침양념장을 완성한다.
5. 그릇에 무침양념장을 담고 손질한 부추를 넣어 살살 버무리면서 간이 배도록 한다.
6. 볶은 콩가루를 부추무침에 끼얹어 버무린다.

 

볶은 콩가루로 만드는 레시피들

 

콩가루주먹밥

한국인의 밥상 2019.11.28. 438회 “몰라봤다, 토종 콩!" 옛 생각 잠기게 만드는 콩가루무침 콩밥에 콩가루를 버무립니다. 새참이나 도시락으로 즐겨먹던 주먹밥을 만들거라는군요. 옛 생각 잠기게

suger-salt.tistory.com

 

콩가루무침

한국인의 밥상 2019.11.28. 438회 “몰라봤다, 토종 콩!" 옛 생각 잠기게 만드는 콩가루무침 메주 쑤는 것 말고도 이지역에서는 콩의 쓰임새가 특별하다는데요. 우선 뜨겁게 달군 솥에 콩을 볶습니다

suger-salt.tistory.com

 

날콩가루로 만드는 요리들

 

산나물 콩가루찜

한국인의 밥상 2019.11.28. 438회 “몰라봤다, 토종 콩!" 옛 생각 잠기게 만드는 콩가루무침 부엌에 콩가루 바가지가 따로 있을만큼 이 지역에선 콩가루가 기본 양념이랍니다. "무쳐서 바로 먹을 수

suger-salt.tistory.com

 

가지 콩가루 무침과 가지 냉국

요약하면 가지를 잘라 생콩가루, 소금으로 고루 버무준 뒤 찜통에 쪄주고 식힌다. 양념장을 만든 뒤에 식은 가지를 양념장에 무치면 끝. 자세한 레시피는 아래 참조. 웹페이지 https://www.koreatemplef

suger-salt.tistory.com

 

반응형