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신기한 레시피

생선 구이, 고등어 요리, 그런데 땅콩 버터 소스를 바른

by 수비수비 2024. 4. 30.
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출처. 도서'괜찮은 제철 밥상 다 들어있어요'

 

땅콩소스+고등어 조합은 처음본다. 고등어를 전분 묻혀서 닭강정같이 튀겨낸 후 땅콩소스를 넣어 만든 양념에 버무린 음식도 있다. 레시피가 복잡한듯 하지만 간소화 하면 그냥 기름대신 마요네즈로 굽고 그위에 땅콩소스를 발라 살짝 구워주면 되지 않을까 싶기도 한데.......궁금한 맛!

 

본 레시피는 도서 '괜찮은 제철 밥상 다 들어있어요'에서 가져왔다.

👩‍🍳 재료

고등어 1마리, 소금 후춧가루 약간씩
* 땅콩소스 : 땅콩 10알, 마요네즈 3큰술, 멸치국물 2큰술, 사과 양파 1/8개씩, 땅콩버터 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 간장 약간

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👩‍🍳 조리법

1. 땅콩을 제외한 소스 재료를 믹서에 넣고 간 다음 땅콩을 잘게 부숴 넣고 섞는다.
2. 고등어는 살이 통통하게 오른 것으로 준비해 3~4토막으로 썬 다음 소금과 후춧가루로 밑간한다. 
3. 220℃로 예열한 오븐에서 애벌로 10분 정도 굽는다. 오븐이 없을 때는 생선그릴에 살짝 굽는다.
4. 땅콩소스를 골고루 발라 오븐 온도를 220℃에 맞춰 다시 굽는다.
tip 쿠킹호일을 덮어 구우면 겉면이 타지 않아요.

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