반응형
땅콩소스+고등어 조합은 처음본다. 고등어를 전분 묻혀서 닭강정같이 튀겨낸 후 땅콩소스를 넣어 만든 양념에 버무린 음식도 있다. 레시피가 복잡한듯 하지만 간소화 하면 그냥 기름대신 마요네즈로 굽고 그위에 땅콩소스를 발라 살짝 구워주면 되지 않을까 싶기도 한데.......궁금한 맛!
본 레시피는 도서 '괜찮은 제철 밥상 다 들어있어요'에서 가져왔다.
👩🍳 재료
고등어 1마리, 소금 후춧가루 약간씩
* 땅콩소스 : 땅콩 10알, 마요네즈 3큰술, 멸치국물 2큰술, 사과 양파 1/8개씩, 땅콩버터 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 간장 약간
728x90
👩🍳 조리법
1. 땅콩을 제외한 소스 재료를 믹서에 넣고 간 다음 땅콩을 잘게 부숴 넣고 섞는다.
2. 고등어는 살이 통통하게 오른 것으로 준비해 3~4토막으로 썬 다음 소금과 후춧가루로 밑간한다.
3. 220℃로 예열한 오븐에서 애벌로 10분 정도 굽는다. 오븐이 없을 때는 생선그릴에 살짝 굽는다.
4. 땅콩소스를 골고루 발라 오븐 온도를 220℃에 맞춰 다시 굽는다.
tip 쿠킹호일을 덮어 구우면 겉면이 타지 않아요.
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
김소스(김 드레싱)를 곁들인 샐러드(요거트+김 조합) (1) | 2024.05.02 |
---|---|
마요네즈 생선 구이(삼치 마요네즈 구이) (0) | 2024.05.01 |
단호박 두부 무침(다이어트 식단, 식사 대용 요리) (2) | 2024.04.29 |
부추 콩가루 무침 (2) | 2024.04.27 |
열무를 나물로~ (0) | 2024.04.26 |