본 레시피는 도서 '괜찮은 제철 밥상 다 들어있어요'에서 가져왔다.
김으로 만든 소스가 있다는 것을 듣고 이 책에서 이것을 발견했다.
김잼이 있다는 것은 알았지만....뭔가 이렇게 레시피로 만나니 색다른 느낌!
김조림 (김잼)
특이한 잼 찾아보다가 보게된 김조림 (김잼). 일본에서 나온 제품이다. 모모야 에서 나온 '고항데스요' 라고 함. 이걸로 파스타도 해먹고 밥에도 비벼먹고 빵에도 발라먹고 하던.... 김 특유의 맛
suger-salt.tistory.com
서양 어딘가에는 김으로 샐러드 소스를 만든다는 소식을 들었는데....요거 참고하시어요~
김소스(김 드레싱)를 곁들인 샐러드(요거트+김 조합)
캐나다에서 이민 생활 하시는 브이로그를 보다가 발견한 레시피.김드레싱을 곁들인 샐러드!!!!기기이이임 드레싱?정말 생소하고 신박한 조합이다. 미쉘님도 레스토랑에서 먹어보고 정말 신박해
suger-salt.tistory.com
👩🍳 재료
돌김 4장, 쪽파 20뿌리, 소금 약간, 포도씨오일 1/4작은술
* 양념장 : 고운고춧가루 1작은술, 참치액 1작은술, 다진마늘 1작은술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
👩🍳 조리법
1. 돌김은 불에 바삭하게 구워 비닐봉지에 넣고 부순다.
2. 쪽파는 다듬어 씻어 냄비에 물을 붓고 소금과 포도씨오일을 넣어 파랗게 데친다.
3. 데친 파는 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 2cm 길이로 썬다.
4. 그릇에 양념장 재료를 분량대로 넣어 고루 섞는다.
5. 양념장에 김과 쪽파를 넣어 젓가락으로 버무린 후 소금으로 간을 맞춘다.