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식품공부/동의보감

(동의보감)줄, 마디풀, 진득찰, 하수오, 갈대 뿌리

by 수비수비 2023. 4. 2.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

줄 (고채 菰菜)

Zizania latifolia (Griseb.) Turcz. ex Stapf.

고수(菰首), 조호미(彫胡米)

🔶주요성분 : Catechin, Gallocatechin, Epigallocatechin

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 위와 장(腸胃)의 고질적인 열에 주로 쓴다.

(항당뇨) 당뇨병(消渴)을 치료한다.

(, 간 건강) 눈이 누렇게 된 것을 없앤다.

(이뇨개선) , 소변이 잘 통하게 한다.

(항염증) 열로 인한 세균성 장염(熱痢)을 멎게 한다.

(해열) 딸기코(酒齄鼻)와 얼굴이 붉은 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 아주 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(주의사항) 설사를 유발하니 많이 먹지 말아야 한다.

 

🔶유래, 특징

물속에서 자란다. 잎은 사탕수수나 물 억새와 비슷하고, 뿌리는 오래되면 밑받침이 두터워진다. 여름에 나는 싹은 먹을 수 있는데, 고채(菰菜)라고 한다.

3년이 지나면 중심에 연뿌리같이 생긴 흰 밑둥이 생기는데, 희고 부드러워 먹을만 하다. 이것을 고수(菰首)라고 한다.

가늘에 열린 종자를 조호미(彫胡米)라고 하는데, 밥을 해 먹어도 된다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

마디풀 (온ᄆᆞᄃᆞᆸ)

Polygonum aviculare L.

편축(萹蓄)

🔶주요성분 : Avicularin, Juglanin, Myricitrin, Aviculin, Tagetiin, Miquelianin

 

🔶한의학적 효능

(살충) 진드기 감염으로 간지러울 때나 기생충과 회충으로 인한 통증을 치료한다.

(항염증) 종기()에 주로 쓴다.

(장 건강) 소장(大小腸)을 소통시키며 치질에 주로 쓴다.

(항균) 열로 인한 임균 감염증(임질, 淋疾)을 없앤다.

(이뇨개선) 소변을 나오게 한다.

(해열, 간 건강) 열로 생긴 황달을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 쓰며 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

5월에 캐어 그늘에 말린다.

 

🔶섭취방법

(살충) 기생충으로 인한 통증이 있을 때는 진하게 달여서 낸 즙을 1(1.8L)를 빈속에 마시면 기생충이 바로 나온다.

(장 건강) 소변이 잘 안 나올 때에는 찧어서 낸 즙 1잔을 마시며 대변이 나오면 그만 먹는다. 동의보감[강목]

(항균, 이뇨개선) 임질 및 소변이 안 나올 때에는 찧어서 낸 즙 1잔을 빈속에 마시면 곧 소변이 나온다. 동의보감[경험]

(해열, 간 건강) 황달이 있을 때는 찧어서 즙을 내어 작은 되로 1(1.8L)를 한번에 마신다.

 

🔶유래, 특징

싹은 구맥(瞿麦)과 비슷하고, 잎은 가늘면서 대나무 잎처럼 푸르다. 꽃은 마디 사이에서 피는데 매우 자잘하다.

물가에서 자라며 꽃이 자주색인 것이 좋다. 동의보감[경험]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

진득찰 (진득ᄎᆞᆯ)

Siegesbeckia glabrescns Makino.

희첨(豨簽), 화첨초(火杴草)

🔶주요성분 : Kirenol

 

🔶한의학적 효능

(해열) 열로 가슴속이 답답한데 주로 쓴다.

(관절 건강) ()에 의해 관절이 아프고 저린 증상(風痺)를 치료한다.

(신경보호) 오래된 중풍을 고친다.

(눈 건강) 눈이 밝아진다.

(근력강화, 뼈 건강) 근육과 뼈가 강해진다.

(항노화) 흰 머리가 다시 검어진다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 쓰며 독이 조금 있다.

 

🔶가공방법

55, 66, 99일에 줄기와 잎을 따서 볕에 말린다. 잎과 어린 가지를 따서 술과 꿀을 섞어서 아홉 번 찌고 말린다.

 

🔶섭취방법

(신경보호) 중풍이 오래된 경우에는 음력 55일에 잎과 어린 가지를 따서 술과 꿀을 섞어서 아홉 번 찌고 말린다. 이것을 찧어서 가루내어 꿀로 반죽하여 오자대로 환을 만든다. 따뜻한 술이나 미음으로 50~70알씩 먹는다.

(눈 건강, 근력강화, 항산화) 오래 복용하면 눈이 밝아지고, 근육과 뼈가 강해지며, 흰 머리가 다시 검어진다.

 

🔶유래, 특징

돼지 냄새와 비슷한 냄새가 나는데 쪄서 볕에 말리면 없어진다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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하수오 (온죠롱, 새박불휘)

Polygonum multiflorum Thunberg

적하수오(赤何首烏), 야교등(夜交藤), 야합(夜合), 구진등(九陳藤)

🔶주요성분 : Acetophenone, Polyoxypregnane glycoside, Phosphatidyl choline, Phosphatidyl inositol, Steroidal glycoside(wilfoside), Sarcostin, Deacylcynanchogenin

 

🔶한의학적 효능

(혈행개선) 림프절 멍울(瘰癧)에 주로 쓴다.

(항염증) 피부 염증 및 종기로 부은 것(癰腫)을 가라앉힌다.

(장 건강) 치질(五痔)을 없앤다.

(항피로) 오랜 피로(虛勞)로 몸이 야윈 것을 치료한다.

(여성 건강) 출산 후 질환과 붉고 흰 질분비물(赤白帶下)을 치료한다.

(근력강화) 근골을 튼튼하게 한다.

(신장 건강) 신장의 정기를 채우고 털과 머리카락을 검게 만든다.

(항노화) 안색을 좋게 하고 늙지 않게 하고 오래 살게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 쓰고 떫으며 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

늦봄, 한여름, 초가을에 맑은 날을 골라 암그루, 수그루를 같이 캐어 칼로 껍질을 벗기고 얇게 썰어 쪄서 볕에 말린다.

쌀뜨물에 하룻동안 담갔다가 얇게 썰어서 볕에 말린 후에 짓찧어 부순다. 환으로 쓸 때에는 검은콩에 버무려 찐 후에 볕에 말려 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(신장 건강, 항노화) 오래 먹으면 머리카락과 수염을 검게 하고 늙지 않게 하는데 뿌리를 쌀뜨물에 담가서 부드럽게 한 후 칼로 껍질을 벗겨내고 얇게 썰어서 검정콩 즙에 푹 담갔다가 그늘에서 말린다. 이것을 다시 감초즙과 섞어서 볕에 말리고 찧어서 가루 낸 후 2(6g)씩 술에 타서 먹거나 꿀로 환을 만들어 먹는다.

(항피로) 오래된 피로로 말랐을 때는 가루나 환 또는 술을 빚어 먹는 게 좋다.

(항노화) 수명을 늘리고 싶으면 하수오 1(600g)을 쌀뜨물에 담갔다가 볕에 말린 후 얇게 자른다. 첫 남자아이를 낳은 산모의 젖(우유로 대체)과 섞어서 볕에 1-2번 말리고 찧어 가루내어 대추살로 반죽하여 오자대로 환을 만든다. 처음에는 20알을 먹고 매일 10알씩 늘리되, 100알을 넘어서는 안 된다. 빈속에 따뜻한 술이나 끓인 소금물로 먹는다. 동의보감[입문]

(신장 건강) 뿌리를 캐어 쌀뜨물에 하룻밤 담갔다가 칼로 껍질을 벗긴 후 검정콩 즙과 버무려 볕에 말려 가루내어 술에 타거나 꿀로 환을 만들어 먹으면 좋다. 동의보감[입문]

(근력강화) 골연풍(骨軟風)으로 허리와 무릎이 아플 때에는 하수오 1(600g), 쇠무릎 0.5(300g)을 검은 콩 3(2.1kg)를 달인 물과 섞어 3번 찐 후 함께 질게 찧는다. 이것을 볕에 말려 가루내고 대추살로 반죽하여 오자대로 환을 만들어 술로 50-70알씩 먹는다. 동의보감[입문]

 

🔶궁합이 맞는 재료

감초(甘草), 대추(大棗), 쇠무릎(牛膝), 검정콩(黑豆) 동의보감[본초] 동의보감[입문]

 

🔶궁합이 맞지 않는 재료

, 마늘, , 돼지, 양의 피와 비늘 없는 물고기

 

🔶유래, 특징

원래 이름은 야교등(夜交藤)이었는데 하수오(何首烏)라는 사람이 복용해서 하수오(何首烏)라고 하게 되었다.

뿌리는 주먹만 한데, 붉은 것과 흰 것의 두가지가 있다. 붉은 것이 수그루이고 흰 것이 암그루인데, 짐승산악의 모양을 한 것이 귀하고 좋다.

교등(交藤), 야합(夜合), 구진등(九陳藤)이라고도 한다. 수치(가공)하여 약으로 쓸 때는 반드시 암그루와 수그루를 같이 써야 효과가 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

갈대 뿌리 (ᄀᆞᆯ불휘)

Phragmites communis Trin.

노근(蘆根)

🔶주요성분 : β-sitosterol, p-coumaric acid, Vanilic acid, Methyl gallate

 

🔶한의학적 효능

(항당뇨) 당뇨병에 주로 쓴다.

(해열) 외부 감염된 열(客熱) 및 임신부의 가슴에 열을 내린다.

(위 건강) 식욕을 돋우며 목메고 딸꾹질하는 것을 치료한다.

(항염증) 세균성 장염(痢疾)으로 갈증 나는 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

8월에 잎을 따서 볕에 말리되, 불을 가까이하면 안된다.

 

🔶섭취방법

(위 건강) 헛구역질과 딸꾹질, 목이 메이고 가슴이 답답한 경우에는 갈대 뿌리 5(150g)을 물에 달여서 1(1.8L)를 한번에 마신다. 3(5.4L)를 마시기 전에 낫는다.

 

🔶유래, 특징

물속에서 자란다. 잎은 대나무와 비슷하고 꽃은 희다. 쓸 때는 역수로(逆水盧), 즉 그 뿌리가 물을 거스르면서 자란 것을 써야 한다. , 하천의 바닥에 있는 달고 매운 것을 써야 하고, 물 위에 떠서 노출된 것은 쓰지 말아야 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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