아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
털여뀌 잎 (뇨화닙)
Persicaria orientalis (L.) Spach
홍초(葒草)
🔶주요성분 : Isovitexin, Homoorientin, Chlorogenic acid
🔶한의학적 효능
• (항당뇨) 당뇨병(消渴)을 치료한다.
• (관절 건강) 다리가 붓고 마비되며 전신이 나태한 증상을 치료한다.
• (해열) 더위를 먹어 가슴이 답답한 경우를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고 맛은 짜며 독이 없다.
🔶섭취방법
• (해열) 더위를 먹어 가슴이 답답한 경우에는 진하게 달인 물을 마신다.
🔶유래, 특징
• 물가에서 자라며 여뀌와 비슷하나 잎이 더 크고 털이 있으며, 꽃은 붉은색이나 흰색이다. 5월에 씨가 생긴다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
한련초 (한련초 旱蓮草)
Eclipta prostrata L.
예장(鱧腸), 연자초(蓮子草)
🔶주요성분 : Ecliptine, Nicotine, Tannin
🔶한의학적 효능
• (항균) 피가 섞인 세균성 장염에 주로 쓴다.
• (항염증) 침이나 뜸으로 부스럼(瘡)이 생겨 피가 멎지 않고 터져 나오는데 주로 쓴다.
• (신장 건강, 항노화) 수염과 머리를 자라게 하며 흰 머리를 검게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 달고 시며 독이 없다.
🔶가공방법
• 3월과 8월에 채취하여 그늘에서 말린다.
🔶섭취방법
• (신장 건강, 항노화) 머리카락과 수염을 자라게 하고, 흰 머리를 검게 하려면 음력 6월에 캐어 즙을 내고, 생강즙과 꿀을 넣고 졸여서 한 숟가락씩 술에 타 먹는다.
🔶유래, 특징
• 민간에서는 한련자(旱蓮子)라고도 한다. 씨는 작은 연밥같으며, 그 싹을 따면 진이 나오는데, 잠시 후에 검게 변한다. 그래서 머리와 수염을 검어지게 하는 약에 자주 사용한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
소두구 (소두구 小豆蔲)
Elettaria cardamomum (L.) Maton
백두구(白豆蔲)
🔶주요성분 : Borneol, Camphor, Bornyl Acetate, β-bisabolene, Kravanhins A-D
🔶한의학적 효능
• (위 건강) 위(胃)의 냉기가 쌓일 때 주로 쓴다.
• (소화기계 건강) 소화 시키며 기를 내리고, 음식물이 들어가면 토하는 증상(反胃)을 멎게 한다.
• (호흡기 건강) 폐 속의 체기(滯氣)를 발산하여 땀을 나게 한다. 동의보감[탕액]
• (눈 건강) 백내장을 치료한다. 동의보감[탕액]
🔶한의학적 성질
• 성질이 아주 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 7월에 따서 껍질을 버리고 갈아서 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (위 건강) 위(胃)가 차가워서 음식물을 소화를 못 시킬 때는 갈아서 물에 달이거나 가루 내어 먹는 게 좋다.
🔶유래, 특징
• 열매는 포도 송이처럼 생겼는데, 처음에는 녹색이다가 익으면 희어진다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
금불초 (하국)
Inula japonica Thunberg
선복화(旋覆花)
🔶주요성분 : Britanin, Inulysine, Quercetin, Isoquercetin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Inulin, Taraxasterol
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 가슴에 담(痰)이 뭉쳐서 아교나 옻 같은 가래침이 나오고 가슴과 옆구리의 비생리적인 체액(痰水)이 찬 것에 주로 쓴다.
• (위 건강) 식욕을 돋우고 구토를 멎게 한다.
• (이뇨개선) 방광에 오래 고인 물을 없앤다.
• (눈 건강) 눈을 밝게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 따뜻하고 맛은 짜고 달며 독이 조금 있다.
🔶가공방법
• 꽃을 딴 후, 쪄서 익힌 후에 볕에 말린다. 다른 약재를 먼저 달인 후에 금불초를 넣고 천으로 걸러 그 찌꺼기를 버리고 쓴다.
🔶섭취방법
• (호흡기 건강) 가슴에 담(痰)이 뭉쳐서 아교나 옻 같은 가래침이 나오거나 비생리적인 체액(痰飮)이 뭉쳐서 양 옆구리가 당기고 아플 때에는 물에 달이거나 환으로 먹는다.
🔶유래, 특징
• 잎은 큰 국화(大菊)와 비슷하다. 6월에 국화와 비슷한 꽃이 피는데, 작은 동전만 하고 진한 노란색이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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