아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
줄 (고채 菰菜)
Zizania latifolia (Griseb.) Turcz. ex Stapf.
고수(菰首), 조호미(彫胡米)
🔶주요성분 : Catechin, Gallocatechin, Epigallocatechin
🔶한의학적 효능
• (장 건강) 위와 장(腸胃)의 고질적인 열에 주로 쓴다.
• (항당뇨) 당뇨병(消渴)을 치료한다.
• (눈, 간 건강) 눈이 누렇게 된 것을 없앤다.
• (이뇨개선) 대, 소변이 잘 통하게 한다.
• (항염증) 열로 인한 세균성 장염(熱痢)을 멎게 한다.
• (해열) 딸기코(酒齄鼻)와 얼굴이 붉은 것을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 아주 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 설사를 유발하니 많이 먹지 말아야 한다.
🔶유래, 특징
• 물속에서 자란다. 잎은 사탕수수나 물 억새와 비슷하고, 뿌리는 오래되면 밑받침이 두터워진다. 여름에 나는 싹은 먹을 수 있는데, 고채(菰菜)라고 한다.
• 3년이 지나면 중심에 연뿌리같이 생긴 흰 밑둥이 생기는데, 희고 부드러워 먹을만 하다. 이것을 고수(菰首)라고 한다.
• 가늘에 열린 종자를 조호미(彫胡米)라고 하는데, 밥을 해 먹어도 된다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
마디풀 (온ᄆᆞᄃᆞᆸ)
Polygonum aviculare L.
편축(萹蓄)
🔶주요성분 : Avicularin, Juglanin, Myricitrin, Aviculin, Tagetiin, Miquelianin
🔶한의학적 효능
• (살충) 진드기 감염으로 간지러울 때나 기생충과 회충으로 인한 통증을 치료한다.
• (항염증) 종기(疽)에 주로 쓴다.
• (장 건강) 대‧소장(大小腸)을 소통시키며 치질에 주로 쓴다.
• (항균) 열로 인한 임균 감염증(임질, 淋疾)을 없앤다.
• (이뇨개선) 소변을 나오게 한다.
• (해열, 간 건강) 열로 생긴 황달을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 쓰며 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 5월에 캐어 그늘에 말린다.
🔶섭취방법
• (살충) 기생충으로 인한 통증이 있을 때는 진하게 달여서 낸 즙을 1되(1.8L)를 빈속에 마시면 기생충이 바로 나온다.
• (장 건강) 대‧소변이 잘 안 나올 때에는 찧어서 낸 즙 1잔을 마시며 대변이 나오면 그만 먹는다. 동의보감[강목]
• (항균, 이뇨개선) 임질 및 소변이 안 나올 때에는 찧어서 낸 즙 1잔을 빈속에 마시면 곧 소변이 나온다. 동의보감[경험]
• (해열, 간 건강) 황달이 있을 때는 찧어서 즙을 내어 작은 되로 1되(1.8L)를 한번에 마신다.
🔶유래, 특징
• 싹은 구맥(瞿麦)과 비슷하고, 잎은 가늘면서 대나무 잎처럼 푸르다. 꽃은 마디 사이에서 피는데 매우 자잘하다.
• 물가에서 자라며 꽃이 자주색인 것이 좋다. 동의보감[경험]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
진득찰 (진득ᄎᆞᆯ)
Siegesbeckia glabrescns Makino.
희첨(豨簽), 화첨초(火杴草)
🔶주요성분 : Kirenol
🔶한의학적 효능
• (해열) 열로 가슴속이 답답한데 주로 쓴다.
• (관절 건강) 풍(風)에 의해 관절이 아프고 저린 증상(風痺)를 치료한다.
• (신경보호) 오래된 중풍을 고친다.
• (눈 건강) 눈이 밝아진다.
• (근력강화, 뼈 건강) 근육과 뼈가 강해진다.
• (항노화) 흰 머리가 다시 검어진다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 쓰며 독이 조금 있다.
🔶가공방법
• 5월 5일, 6월 6일, 9월 9일에 줄기와 잎을 따서 볕에 말린다. 잎과 어린 가지를 따서 술과 꿀을 섞어서 아홉 번 찌고 말린다.
🔶섭취방법
• (신경보호) 중풍이 오래된 경우에는 음력 5월 5일에 잎과 어린 가지를 따서 술과 꿀을 섞어서 아홉 번 찌고 말린다. 이것을 찧어서 가루내어 꿀로 반죽하여 오자대로 환을 만든다. 따뜻한 술이나 미음으로 50~70알씩 먹는다.
• (눈 건강, 근력강화, 항산화) 오래 복용하면 눈이 밝아지고, 근육과 뼈가 강해지며, 흰 머리가 다시 검어진다.
🔶유래, 특징
• 돼지 냄새와 비슷한 냄새가 나는데 쪄서 볕에 말리면 없어진다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
하수오 (온죠롱, 새박불휘)
Polygonum multiflorum Thunberg
적하수오(赤何首烏), 야교등(夜交藤), 야합(夜合), 구진등(九陳藤)
🔶주요성분 : Acetophenone, Polyoxypregnane glycoside, Phosphatidyl choline, Phosphatidyl inositol, Steroidal glycoside(wilfoside), Sarcostin, Deacylcynanchogenin
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 림프절 멍울(瘰癧)에 주로 쓴다.
• (항염증) 피부 염증 및 종기로 부은 것(癰腫)을 가라앉힌다.
• (장 건강) 치질(五痔)을 없앤다.
• (항피로) 오랜 피로(虛勞)로 몸이 야윈 것을 치료한다.
• (여성 건강) 출산 후 질환과 붉고 흰 질분비물(赤白帶下)을 치료한다.
• (근력강화) 근골을 튼튼하게 한다.
• (신장 건강) 신장의 정기를 채우고 털과 머리카락을 검게 만든다.
• (항노화) 안색을 좋게 하고 늙지 않게 하고 오래 살게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 쓰고 떫으며 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 늦봄, 한여름, 초가을에 맑은 날을 골라 암그루, 수그루를 같이 캐어 칼로 껍질을 벗기고 얇게 썰어 쪄서 볕에 말린다.
• 쌀뜨물에 하룻동안 담갔다가 얇게 썰어서 볕에 말린 후에 짓찧어 부순다. 환으로 쓸 때에는 검은콩에 버무려 찐 후에 볕에 말려 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (신장 건강, 항노화) 오래 먹으면 머리카락과 수염을 검게 하고 늙지 않게 하는데 뿌리를 쌀뜨물에 담가서 부드럽게 한 후 칼로 껍질을 벗겨내고 얇게 썰어서 검정콩 즙에 푹 담갔다가 그늘에서 말린다. 이것을 다시 감초즙과 섞어서 볕에 말리고 찧어서 가루 낸 후 2돈(6g)씩 술에 타서 먹거나 꿀로 환을 만들어 먹는다.
• (항피로) 오래된 피로로 말랐을 때는 가루나 환 또는 술을 빚어 먹는 게 좋다.
• (항노화) 수명을 늘리고 싶으면 하수오 1근(600g)을 쌀뜨물에 담갔다가 볕에 말린 후 얇게 자른다. 첫 남자아이를 낳은 산모의 젖(우유로 대체)과 섞어서 볕에 1-2번 말리고 찧어 가루내어 대추살로 반죽하여 오자대로 환을 만든다. 처음에는 20알을 먹고 매일 10알씩 늘리되, 100알을 넘어서는 안 된다. 빈속에 따뜻한 술이나 끓인 소금물로 먹는다. 동의보감[입문]
• (신장 건강) 뿌리를 캐어 쌀뜨물에 하룻밤 담갔다가 칼로 껍질을 벗긴 후 검정콩 즙과 버무려 볕에 말려 가루내어 술에 타거나 꿀로 환을 만들어 먹으면 좋다. 동의보감[입문]
• (근력강화) 골연풍(骨軟風)으로 허리와 무릎이 아플 때에는 하수오 1근(600g), 쇠무릎 0.5근(300g)을 검은 콩 3되(2.1kg)를 달인 물과 섞어 3번 찐 후 함께 질게 찧는다. 이것을 볕에 말려 가루내고 대추살로 반죽하여 오자대로 환을 만들어 술로 50-70알씩 먹는다. 동의보감[입문]
🔶궁합이 맞는 재료
• 감초(甘草), 대추(大棗), 쇠무릎(牛膝), 검정콩(黑豆) 동의보감[본초] 동의보감[입문]
🔶궁합이 맞지 않는 재료
• 파, 마늘, 무, 돼지, 양의 피와 비늘 없는 물고기
🔶유래, 특징
• 원래 이름은 야교등(夜交藤)이었는데 하수오(何首烏)라는 사람이 복용해서 하수오(何首烏)라고 하게 되었다.
• 뿌리는 주먹만 한데, 붉은 것과 흰 것의 두가지가 있다. 붉은 것이 수그루이고 흰 것이 암그루인데, 새‧짐승‧산악의 모양을 한 것이 귀하고 좋다.
• 교등(交藤), 야합(夜合), 구진등(九陳藤)이라고도 한다. 수치(가공)하여 약으로 쓸 때는 반드시 암그루와 수그루를 같이 써야 효과가 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
갈대 뿌리 (ᄀᆞᆯ불휘)
Phragmites communis Trin.
노근(蘆根)
🔶주요성분 : β-sitosterol, p-coumaric acid, Vanilic acid, Methyl gallate
🔶한의학적 효능
• (항당뇨) 당뇨병에 주로 쓴다.
• (해열) 외부 감염된 열(客熱) 및 임신부의 가슴에 열을 내린다.
• (위 건강) 식욕을 돋우며 목메고 딸꾹질하는 것을 치료한다.
• (항염증) 세균성 장염(痢疾)으로 갈증 나는 것을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 8월에 잎을 따서 볕에 말리되, 불을 가까이하면 안된다.
🔶섭취방법
• (위 건강) 헛구역질과 딸꾹질, 목이 메이고 가슴이 답답한 경우에는 갈대 뿌리 5냥(150g)을 물에 달여서 1되(1.8L)를 한번에 마신다. 3되(5.4L)를 마시기 전에 낫는다.
🔶유래, 특징
• 물속에서 자란다. 잎은 대나무와 비슷하고 꽃은 희다. 쓸 때는 역수로(逆水盧), 즉 그 뿌리가 물을 거스르면서 자란 것을 써야 한다. 또, 하천의 바닥에 있는 달고 매운 것을 써야 하고, 물 위에 떠서 노출된 것은 쓰지 말아야 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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