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식품공부/동의보감

(동의보감)민들레, 괭이밥, 바위솔, 꿀풀

by 수비수비 2023. 4. 3.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

민들레 (안ᄌᆞᆫ방이, 므은드레)

Taraxacum platycarpum H. Dahlst

포공영(蒲公英), 지정(地丁)

🔶주요성분 : Luteolin, Glucoside, Taxasterol, Choline, Inulin

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 젖 몽울 및 피부 염증으로 부은 것(옹종, 癰腫)에 주로 쓴다.

(해독, 해열) 음식 및 열의 독을 풀어준다. 동의보감[입문]

(항균) 결핵균(結核菌)이 맺히어 생기는 멍울(結核)을 풀어준다. 동의보감[입문]

(위 건강) 음식으로 체한 것(체기, 滯氣)을 내리는데 뛰어난 효능이 있다. 동의보감[입문]

(피부 건강) 부스럼으로 부은 것(정종, 疔腫)을 가장 잘 치료한다. 동의보감[단심]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

달이거나 생것을 쓴다. 동의보감[단심] 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(항염증) 젖 몽울 및 유방염(癰腫)으로 붓고 아플 때에는 씻어서 짓찧고 인동초와 함께 진하게 달인다. 여기에 술 약간을 넣어 먹으면 곧 잠이 오는데 잠에서 깨면 편안해진다. 동의보감[단심]

(피부 건강, 항염증) 민들레를 캐어 달인 물을 마시거나 짓찧어 아픈 부위에 붙이면 곧 가라앉는다. 동의보감[입문]

 

🔶궁합이 맞는 재료

인동초(忍冬草)

 

🔶유래, 특징

잎은 씀바귀(苦苣)와 비슷하고, 3~4월에 구고하같은 노란 꽃이 피며, 줄기와 잎을 따면 흰 즙이 나온다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

괭이밥 (괴승아)

Oxalis corniculata L.

초장초(酢漿草), 산거초(酸車草)

🔶주요성분 : β-carotene, Vitexin, Isovitexin

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 종기(瘡瘍)로 인한 농과 피(膿血)가 오래되어 낫지 않을(惡瘡) 때에 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 시며 독이 없다.

 

🔶유래, 특징

낮고 습한 곳에 자란다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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바위솔 (집우디기)

Orostachys japonica (Maxim.) A. Berger

와송(瓦松), 작엽하초(昨葉荷草)

🔶주요성분 : Friedelin, Lutinone, Glutinol, β-sitosterol, Campesterol, Kaempferol, Quercetin

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 음식물 및 피가 섞인 세균성 장염에 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 시며 독이 없다.

 

🔶가공방법

6월과 7월에 캐어 볕에 말린다.

 

🔶유래, 특징

오래된 기와지붕 위에 자라는데 멀리서 보면 소나무처럼 보이기 때문에 와송(瓦松)이라고도 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

꿀풀 (져븨ᄭᅮᆯ)

Prunella vulgaris var. lilacina Nakai

하고초(夏枯草), 석구(夕句), 내동(乃東)

🔶주요성분 : Ursolic acid, Oleanolic acid, Rutin, Spinasterol, Vulgarisin A

 

🔶한의학적 효능

(해열) 춥거나 덥고(寒熱), 열병(鼠瘻)에 주로 쓴다.

(항염증) 머리에 나는 부스럼(두창, 頭瘡)에 주로 쓴다.

(항암) 뱃속에 덩어리(정가, 癥瘕)를 풀어준다.

(혈행개선) 림프절 멍울(瘰癧), 물혹(癭瘤)으로 기가 맺힌 것을 풀어준다.

(눈 건강) 눈이 아픈 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 쓰고 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

4월에 캐어 그늘에 말린다. 동의보감[입문]

진하게 달인 물로 매일 여러번 씻는다. 동의보감[단심]

 

🔶섭취방법

(눈 건강) 눈동자가 아프고, 밤이 되면 심해질 때는 하고초 5(15g)과 생감초 1(30g)을 가루내어 1(3g)씩 찻물에 타서 먹는다.

(항염증) 살갗에 자주색의 반점이 생기는 병증(자전풍, 紫殿風)과 백반증(白癜風)이 있을 때에는 진하게 달인 물로 매일 여러 번 씻는다.동의보감[단심]

 

🔶궁합이 맞는 재료

생감초(()甘草)

 

🔶유래, 특징

겨울에 나서 시들지 않고 봄에 흰 꽃이 피며 5월에 마른다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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