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식품공부/동의보감

(동의보감)천마, 고량강, 회향

by 수비수비 2023. 3. 31.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

천마 (슈자ᄒᆡ좃 天麻)

Gastrodia elata Blume

적전근(赤箭根)

🔶주요성분 : Gastrodin, 4-hydroxybenzylalcohol, Gastrol, Parishin B

 

🔶한의학적 효능

 (관절 건강) ()과 습()에 의한 관절 질환(風濕痺)과 반신불수로 몸을 가누지 못하는 경우에 치료한다.

 (신경보호) 사지 경련, 소아 경기 및 간질에 주로 쓴다.

 (뇌 건강) 말이 어눌하고 잘 놀라고 낙담한 것을 치료한다.

 (근력강화, 뼈 건강) 허리와 무릎을 부드럽게 하고, 근육과 뼈를 강하게 만든다.

 (면역증진) 모든 몸이 허약한 증상으로 어지러움(眩暈)을 치료한다. 동의보감[단심]

 

🔶한의학적 성질

 성질이 차고 맛은 매우며 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

 2, 3, 5, 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말리며 단단한 것이 좋다.

 따서 윤기가 있을 때 껍질을 벗겨 끓은 물에 약간 데친 후에 볕에 말려서 보관한다.

 

🔶섭취방법

 (관절 건강) ()에 의한 관절이 쑤신 질환(風痺)과 반신불수로 몸을 가누지 못할 때는 썰어서 물에 달여 먹는다.

 (신경보호) 사지의 경련이 있을 때는 물에 달여 먹는다. 푹 쪄서 먹거나 생것으로도 먹는 데, 모두 좋다.

 

🔶유래, 특징

 적전(赤箭)의 뿌리이다. 생긴 모양이 오이와 비슷하고, 10~20개의 뿌리가 이어져 자란다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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고량강 (고량강 高良薑)

Alpinia officinarum Hance

🔶주요성분 : Nootkatone, b-nootkatol, Yakuchinone A, Yakuchinone B, Tectochrysin, Alpinin B, Alpinisin A

 

🔶한의학적 효능

(위 건강) ()가 차고 거북한 것을 치료한다. 동의보감[보감]

(항균) 급성 위장염으로 토하고 설사하는 것을 치료한다. 동의보감[보감]

(소화기계 건강) 음식물이 오랫동안 소화되지 않은 숙체(宿食)를 소화시킨다. 동의보감[보감]

(장 건강) 설사와 세균성 장염(痢疾)을 치료한다. 동의보감[보감]

(숙취해소) 술독을 풀어준다. 동의보감[보감]

(항염증) 말라리아 감염증을 없앤다. 동의보감[보감]

 

🔶한의학적 성질

성질이 뜨겁고 맛은 맵고 쓰며 독이 없다. 동의보감[보감]

 

🔶가공방법

썰어서 기름에 볶아 쓴다.

 

🔶유래, 특징

중국의 고량군(高良郡)에서 난다고 하여 붙여진 이름으로 모양이 산 생강(山薑)과 유사하다.

꽃은 이삭 모양이며 약간 붉은색을 띤다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

회향 (회향 茴香)

Foeniculum vulgare Mill.

🔶주요성분 : Anethole, Chavicol, Dillapional, Limonene, (+)-Fenchone

 

🔶한의학적 효능

(위 건강) 식욕을 돋우고, 음식으로 체한 것을 잘 내려가게 한다.

(장 건강) 급성 위장염으로 인한 구토와 설사, 매스꺼움을 치료한다.

(소화기계 건강) 뱃속을 따뜻하게 한다.

(항피로, 항암) 신장 정기 부족으로 인한 피로(腎勞), 뱃속에 덩어리가 생기거나 피고름이 차는 병(퇴산, 㿉疝)을 치료한다.

(통증개선) 성기(陰部) 및 방광이 아프거나 아랫배가 아프고 고환까지 당기면서 아픈 병증(소장산통, 小腸疝痛)을 치료한다.

(신장 건강) 신장(), 방광을 따뜻하게 만든다.

(구강 건강) 입 냄새를 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑고 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

8월과 9월에 씨를 따서 그늘에서 말린다.

술에 하루 담갔다가 누렇게 볶은 후에 찧어서 갈아 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(통증개선) 아랫배가 아프고 고환까지 당기면서 아픈 병증(小腸疝痛)으로 사람을 알아보지 못할 때에는 회향(소금물에 축여 볶은 것), 탱자 열매껍질(지각) 1(30g), 몰약 5(15g)을 가루 내어 술로 2(6g)씩 먹는다.

(통증개선) 갑자기 음낭이 부어올라서 죽을 것 같이 아플 때는 회향의 줄기와 잎을 찧어 즙을 낸 것 1(180ml)과 뜨거운 술 1(180ml)을 섞어 먹는다.

(신장 건강) 방광을 데워 냉기를 없앨 때는 볶아서 가루 내어 조금씩 달여 먹는다.

(구강 건강) 입 냄새를 없앨 때는 싹과 줄기를 국으로 끓여서 마시거나 날것으로 먹는 게 좋다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

탱자 열매껍질(枳殼), 몰약(沒藥)

 

🔶유래, 특징

잎은 오래된 고수 나물과 비슷하여 매우 가늘고 무더기로 난다. 씨는 보리와 비슷한데, 조금 작고 푸른색이다.

팔각 회향이라는 것이 있는데, 성질이 마르고 매우며 오로지 허리가 아픈 것을 치료한다. 동의보감[속방]

우리나라도 종자를 심어서 많이 자란다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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