본문 바로가기
식품공부/동의보감

(동의보감)알로에, 육두구, 사인

by 수비수비 2023. 4. 1.
반응형

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

알로에 (노회 蘆薈)

Aloe vera (L.) Burm. f.

🔶주요성분 : Aloin, Aloenin, Aloesin, Anthraquinone

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 소아의 위()와 장()이 허약해지는 증상을 치료한다.

(간 건강) 소아의 경련을 치료한다.

(살충) 기생충을 죽인다.

(항염증) 항문 염증 및 전염성 피부질환(개선, 疥癬)을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 쓰며 독이 없다.

 

🔶가공방법

따로 갈아서 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

페르시아에서 유래되었다. 나무의 수액이 응결된 것으로 색깔이 검은 엿처럼 검다. 여러 덩이를 물속에 넣었을 때 녹으면서 서로 뭉치는 것이 가장 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

728x90

육두구 (육두구 肉荳蔲)

Myristica fragrans Houtt

육과(肉果)

🔶주요성분 : Nectandrin B, Malabaricone, Resorcinol

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 속을 편안하게 만들고, 식욕을 돋게 한다.

(위 건강) 기를 내리고, 소화가 잘되게 하며 소아가 젖을 토하는 것도 치료한다.

(항염증) 설사와 세균성 장염(痢疾)을 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 매우며 쓰고 독이 없다.

 

🔶가공방법

식초로 반죽한 밀가루로 싸서 잿불에 묻어 구워 익힌 후에 종이로 기름을 깨끗이 짜내고 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(소화기계 건강) 차가운 설사로 배가 아프고 음식을 잘 먹지 못할 때는 가루 낸 것 1(3g)을 미음에 타서 먹는다.

동의보감[강목]

(항염증) 갑자기 물같이 쏟아지는 설사가 있을 때는 3개를 밀가루로 싸서 구운 후 가루 내어 한 번에 먹으며 미음에 타서 먹으면 효과가 더 좋다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

구리에 닿지 않도록 한다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

작고 둥글며, 껍질은 자주색으로 단단하면서 얇고, 살은 맵다. 껍질을 버리고 살만 쓴다. 윤기 있고 살찌며 알찬 것이 좋고, 마르고, 흰색이며 살이 적은 것은 좋지 않다.

육과(肉果)라고도 한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

사인 (사인 砂仁)

Amomum villosum Loureiro var. xanthioides T. L. Wu et Senjen

축사밀(縮砂蜜)

🔶주요성분 : Linalool, Borneol, Bornyl Acetate, Camphor, Liquiritin

 

🔶한의학적 효능

(혈행개선) 모든 기 관련 병(氣病)을 치료한다.

(소화기계 건강) 음식물이 오랫동안 소화되지 않은 숙체(宿食)를 잘 소화시키며 속을 따뜻하게 한다.

(항균) 설사와 피고름이 섞인 대변을 보는 세균성 장염(적백리, 赤白痢)를 치료한다.

(항염증) 급성 위장염으로 인한 구토와 설사를 치료한다.

(통증개선) 태반이 불안정하여 생긴 통증을 멎게 한다.

(위 건강) ()를 데워서 음식물을 소화 시키고 명치()가 아픈 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

약한 불로 향이 날 정도로 볶고 주물러서 껍질을 없앤 후에 종자를 으깨어 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(위 건강) 속을 따뜻하게 하려면 가루 내거나 달여 먹는게 좋다. 동의보감[입문]

(항균) 차가운 설사 및 오랫동안 낫지 않은 세균성 장염이 있을 때는 1(3g)을 가루 내어 미음에 타서 빈속에 먹는다.

동의보감[입문]

 

🔶궁합이 맞는 재료

소두구(小豆蔲)와 같이 쓰면 폐()에 좋고 인삼, 이스라지 씨(익지인)과 같이 쓰면 소화기관에 좋다. 황백, 복령을 쓰면 신장에 좋다. 동의보감[탕액]

 

🔶유래, 특징

모양은 소두구(小豆蔲)와 비슷하면서 약간 검은 편이고 이스라지 씨(익지인)과도 비슷하며, 7~8월에 딴다.

사인이라고도 한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

반응형