아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
천마 (슈자ᄒᆡ좃 天麻)
Gastrodia elata Blume
적전근(赤箭根)
🔶주요성분 : Gastrodin, 4-hydroxybenzylalcohol, Gastrol, Parishin B
🔶한의학적 효능
• (관절 건강) 풍(風)과 습(濕)에 의한 관절 질환(風濕痺)과 반신불수로 몸을 가누지 못하는 경우에 치료한다.
• (신경보호) 사지 경련, 소아 경기 및 간질에 주로 쓴다.
• (뇌 건강) 말이 어눌하고 잘 놀라고 낙담한 것을 치료한다.
• (근력강화, 뼈 건강) 허리와 무릎을 부드럽게 하고, 근육과 뼈를 강하게 만든다.
• (면역증진) 모든 몸이 허약한 증상으로 어지러움(眩暈)을 치료한다. 동의보감[단심]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 매우며 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 2월, 3월, 5월, 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말리며 단단한 것이 좋다.
• 따서 윤기가 있을 때 껍질을 벗겨 끓은 물에 약간 데친 후에 볕에 말려서 보관한다.
🔶섭취방법
• (관절 건강) 풍(風)에 의한 관절이 쑤신 질환(風痺)과 반신불수로 몸을 가누지 못할 때는 썰어서 물에 달여 먹는다.
• (신경보호) 사지의 경련이 있을 때는 물에 달여 먹는다. 푹 쪄서 먹거나 생것으로도 먹는 데, 모두 좋다.
🔶유래, 특징
• 적전(赤箭)의 뿌리이다. 생긴 모양이 오이와 비슷하고, 10~20개의 뿌리가 이어져 자란다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
고량강 (고량강 高良薑)
Alpinia officinarum Hance
🔶주요성분 : Nootkatone, b-nootkatol, Yakuchinone A, Yakuchinone B, Tectochrysin, Alpinin B, Alpinisin A
🔶한의학적 효능
• (위 건강) 위(胃)가 차고 거북한 것을 치료한다. 동의보감[보감]
• (항균) 급성 위장염으로 토하고 설사하는 것을 치료한다. 동의보감[보감]
• (소화기계 건강) 음식물이 오랫동안 소화되지 않은 숙체(宿食)를 소화시킨다. 동의보감[보감]
• (장 건강) 설사와 세균성 장염(痢疾)을 치료한다. 동의보감[보감]
• (숙취해소) 술독을 풀어준다. 동의보감[보감]
• (항염증) 말라리아 감염증을 없앤다. 동의보감[보감]
🔶한의학적 성질
• 성질이 뜨겁고 맛은 맵고 쓰며 독이 없다. 동의보감[보감]
🔶가공방법
• 썰어서 기름에 볶아 쓴다.
🔶유래, 특징
• 중국의 고량군(高良郡)에서 난다고 하여 붙여진 이름으로 모양이 산 생강(山薑)과 유사하다.
• 꽃은 이삭 모양이며 약간 붉은색을 띤다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
회향 (회향 茴香)
Foeniculum vulgare Mill.
🔶주요성분 : Anethole, Chavicol, Dillapional, Limonene, (+)-Fenchone
🔶한의학적 효능
• (위 건강) 식욕을 돋우고, 음식으로 체한 것을 잘 내려가게 한다.
• (장 건강) 급성 위장염으로 인한 구토와 설사, 매스꺼움을 치료한다.
• (소화기계 건강) 뱃속을 따뜻하게 한다.
• (항피로, 항암) 신장 정기 부족으로 인한 피로(腎勞), 뱃속에 덩어리가 생기거나 피‧고름이 차는 병(퇴산, 㿉疝)을 치료한다.
• (통증개선) 성기(陰部) 및 방광이 아프거나 아랫배가 아프고 고환까지 당기면서 아픈 병증(소장산통, 小腸疝痛)을 치료한다.
• (신장 건강) 신장(腎), 방광을 따뜻하게 만든다.
• (구강 건강) 입 냄새를 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑고 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 8월과 9월에 씨를 따서 그늘에서 말린다.
• 술에 하루 담갔다가 누렇게 볶은 후에 찧어서 갈아 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (통증개선) 아랫배가 아프고 고환까지 당기면서 아픈 병증(小腸疝痛)으로 사람을 알아보지 못할 때에는 회향(소금물에 축여 볶은 것), 탱자 열매껍질(지각) 각 1냥(30g), 몰약 5돈(15g)을 가루 내어 술로 2돈(6g)씩 먹는다.
• (통증개선) 갑자기 음낭이 부어올라서 죽을 것 같이 아플 때는 회향의 줄기와 잎을 찧어 즙을 낸 것 1홉(180ml)과 뜨거운 술 1홉(180ml)을 섞어 먹는다.
• (신장 건강) 방광을 데워 냉기를 없앨 때는 볶아서 가루 내어 조금씩 달여 먹는다.
• (구강 건강) 입 냄새를 없앨 때는 싹과 줄기를 국으로 끓여서 마시거나 날것으로 먹는 게 좋다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 탱자 열매껍질(枳殼), 몰약(沒藥)
🔶유래, 특징
• 잎은 오래된 고수 나물과 비슷하여 매우 가늘고 무더기로 난다. 씨는 보리와 비슷한데, 조금 작고 푸른색이다.
• 팔각 회향이라는 것이 있는데, 성질이 마르고 매우며 오로지 허리가 아픈 것을 치료한다. 동의보감[속방]
• 우리나라도 종자를 심어서 많이 자란다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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