아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
우엉 (우웡불휘)
Arctium lappa L.
악근경(惡根莖)
🔶주요성분 : Arctigenin, Arctiin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Lappaol F, Luteolin, Quercetin, leucine
🔶한의학적 효능
• (항염증) 외부 찬 기운(傷寒)과 감염으로 얼굴이 부은 것을 치료한다.
• (항당뇨, 소화기계 건강) 당뇨병(消渴)로 인한 소화기계 질환(熱中)을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 달고 독이 없다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
왕과 (쥐ᄎᆞᆷ외 王瓜)
Thladiantha dubia BUNGE
토과(土瓜)
🔶주요성분 : Kaempferitrin, Lycopene, α-spinasterol
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 혈액을 소통시켜, 뭉친 피(瘀血)을 없앤다.
• (항염증) 유행성 열병을 치료한다.
• (해열) 열로 인한 눈이 누렇고 얼굴이 붉고 정신이 어지러운 증상(주황, 酒黃)과 가슴이 답답한 것을 치료한다.
• (항당뇨) 당뇨병(消渴)을 치료한다.
• (여성 건강) 젖이 나오게 한다.
• (피부 건강) 종기로 부은 것을 없애준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 생과를 먹는다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 임산부는 복용해선 안된다.
🔶유래, 특징
• 5월에 노란 꽃이 피고 탄환같은 열매가 맺히는데, 처음에는 녹색이다가 나중에 붉게 익는다. 잎은 하늘타리와 비슷하다. 뿌리는 칡과 비슷한데, 가늘고 분말이 많다. 토과(土瓜)라고도 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
엉겅퀴 (항가ᄉᆡ)
Cirsium japonicum DC. var. ussuriense Kitamura
대계(大薊), 지정(地丁)
🔶주요성분 : Silymarin, Silybin
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 뭉친 피(瘀血)을 풀어준다.
• (지혈) 토혈, 코피를 멎게 한다.
• (항염증) 피부 농양 및 종기로 부은 것(癰腫), 전염성 피부병을 치료한다.
• (신장 건강) 신장의 기(氣)와 혈(血)을 북돋는다.
• (여성 건강) 월경으로 인한 비정상적으로 출혈(崩漏)와 붉고 흰 질 분비물(적벽대하, 赤白帶下)을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 5월에는 싹과 잎을, 9월에는 뿌리를 캐어서 그늘에 말린다.
🔶섭취방법
• (여성 건강) 월경으로 인한 다량의 비정상 출혈(崩漏)과 붉고 흰 냉 분비물이 있을 때는 찧어서 즙을 내어 먹는다.
• (여성 건강) 갑자기 월경으로 다량의 비정상 출혈(血崩)이 있을 때에는 엉겅퀴 뿌리 5냥(150g), 띠 뿌리 3냥(90g)을 술로 달여 먹는다. 동의보감[양방]
🔶궁합이 맞는 재료
• 띠 뿌리(茅根), 조뱅이(小薊) 동의보감[양방]
🔶유래, 특징
• 꽃이 노란색인 것을 황화지정(黃花地丁)이라 하고, 자주색인 것을 자화지정(紫花地丁)이라고 한다. 동의보감[정전]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
조뱅이 (조방가ᄉᆡ)
Breea segetaa (Bunge) Kitam.
소계(小薊), 자계(刺薊)
🔶주요성분 : Luteolin, Apigenin, Linarin, Cosmosin
🔶한의학적 효능
• (해열) 열독으로 인해 피부에 열감이 있는 병증(열독풍, 熱毒風)을 치료한다.
• (혈행개선) 뭉친 피(瘀血)을 풀어준다.
• (지혈) 갑자기 하혈하거나 월경으로 비정상적으로 출혈(崩漏) 및 상처로 피나는 것을 멎게 한다.
• (여성 건강) 붉고 흰 냉 분비물을 치료한다.
• (살충) 거미, 뱀, 전갈 독을 풀어준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 서늘하고 독이 없다.
🔶가공방법
• 찧어서 즙을 내어 사용한다.
🔶섭취방법
• (지혈) 출혈이 있을 때는 생것을 찧어서 즙을 내어 작은 잔으로 1잔씩 마시거나 꿀을 조금 타서 마신다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 띠 뿌리(茅根), 엉겅퀴(大薊) 동의보감[양방]
🔶유래, 특징
• 엉겅퀴(대계)와 조뱅이(소계)는 서로 비슷하지만, 엉겅퀴(대계)는 3~4자(90~120cm) 크기로 잎에 주름이 많고 조뱅이(소계)는 1자(30cm) 크기로 잎에 주름이 없다. 이러한 차이 때문에 약효도 다르다. 조뱅이(소계)는 오로지 출혈(血病)에만 쓰며 일명 자계(刺薊)라고도 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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