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식품공부/동의보감

(동의보감)인삼, 천문동

by 수비수비 2023. 3. 24.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

인삼 (심 人蔘)

Panax ginseng C.A.Meyer

🔶주요성분 : Ginsenoside Rg1, Ginsenoside Rb1, Ginsenoside Rd, Ginsenoside Re, Ginsenoside Ro

 

🔶한의학적 효능

(, 호흡기 건강) 위장 및 폐의 기()를 보강한다.

(면역증진) 원기를 보강한다.

(눈 건강) 눈을 밝게 한다.

(심장 건강) 정신을 안정시키고 가슴이 뛰는 증상을 없앤다.

(장 건강) 급성 위장염으로 구토하고 설사하는 것을 멎게 한다.

(항치매) 마음을 열어 지혜롭게 하고 건망증을 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 따뜻하고, 맛은 달며 약간 쓰고 독은 없다.

 

🔶가공방법

2, 4, 8월 상순에 뿌리를 캐어 칼로 껍질을 벗긴 후에 볕에 말린다.

쓸 때는 뇌두를 없애야 한다. 없애지 않고 섭취하면 토하게 된다.

인삼은 좀 먹기 쉽다. 그릇에 넣고 단단히 밀봉하거나 세신(細辛과 함께 넣으면 몇 해가 지나도 좀먹지 않는다.

 

🔶섭취방법

(위 건강) 입맛을 돋우며 음식을 잘 소화시키고 싶을 때는 달여 먹거나 가루 내어 먹는 게 좋다.

(위 건강) 음식을 먹은 다음 토하는 반위(反胃)가 있을 때는 인삼가루 3(9g), 생강즙 5(900ml), 좁쌀 1(180ml)으로 죽을 쑤어 빈속에 먹는다. 또는 인삼 2(60g)을 썰어 물에 달여서 하루에 2번 나누어 마신다. 동의보감[입문]

(호흡기 건강) 갑자기 기가 올라와(상기, 上氣) 가래 끓는 소리를 내며 숨을 헐떡이고 어깨를 들썩이고 숨이 끊어질 것 같은 것은 폐의 기가 약하기 때문이다 인삼을 졸여 고()를 만들거나 인삼만 단독으로 탕으로 끓이거나 인삼 가루를 하루에 5-6번씩 복용한다.

(호흡기 건강) 기가 허약하여 숨이 찰 때는 인삼 1(3cm), 호두 2개를 썰어서 생강 5쪽을 넣은 물에 달여 먹는다.

동의보감[직지]

(호흡기 건강) 오래된 기침으로 열이 뭉쳤을 때는 인삼을 쓸 수 없다. 오히려 더욱 숨이 차고 가슴이 답답하고 기침이 극심해지면 더덕으로 대신한다. 동의보감[단심]

(면역증진) 기가 부족할 때는 달이거나, 가루 내거나, 졸여서 먹으면 효과가 좋다.

(심장 건강, 항치매) 마음을 열어 지혜롭게 하고 건망증을 없애려면 인삼 가루 1(30g)과 돼지기름 10(3g)을 술과 섞어서 100일 동안 먹으면 하루에 천 마디 말을 외울 수 있고 피부에 윤기가 나게 된다고 한다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

인삼은 쓰며 약간 따뜻하여 오장의 양기를 보강하고, 더덕은 쓰며 약간 차서 오장의 음기를 보강한다. 동의보감[단심]

 

🔶유래, 특징

보통 깊은 산 속의 그늘진 곳에서 자라는데, 개오동나무나 옻나무 근처의 습한 곳에서 자란다. 한가운데서 줄기 하나가 뻗어 올라오는 것이 도라지와 비슷하다. 꽃은 3~4월에 피고, 씨는 가을이 지나서 여문다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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천문동 (천문동 天門冬)

Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr.

🔶주요성분 : Nyasol, Asparacoside, Asparacosin A, Asparacosin B, Asparadediol

 

🔶한의학적 효능

(호흡기 건강) 폐의 기가 허약하여 숨이 가쁘고 기침 및 가래가 있을 때 치료한다.

(항비만, 항노화) 몸이 가벼워지며 수명을 늘린다.

(신장 건강) 신장의 기()를 통하게 하여 소변을 잘 나오게 한다.

(항우울) 마음을 안정시키며 얼굴이 밝아진다.

(살충) 기생충을 죽인다.

(항당뇨) 당뇨병을 치료한다.

(면역증진) 온몸에 영양이 골고루 미치도록 한다.

(지혈) 피 토하는 것을 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 쓰고 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

2, 3, 7, 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다. 사용할 때는 끓는 물에 담갔다가 쪼개어 심을 버리고 쓴다. 뿌리가 크고 맛이 단 것이 좋다.

 

🔶섭취방법

(호흡기 건강) 폐의 기를 안정시킬 때는 달이거나 가루 내어 먹거나 술에 담가 먹는 것이 좋다.

(항비만, 항노화) 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 수명이 늘어나며 배가 고프지 않게 된다. 뿌리를 캐어 껍질과 심을 제거하고 찧어서 가루를 낸 것을 술에 타서 먹거나 혹은 생것을 찧어서 짜낸 즙을 졸여서 1~2숟가락씩 술에 타서 복용한다.

(항우울) 정신을 안정시켜 부정맥, 건망증, 간질을 치료할 때는 심을 제거하고 가루 내어 2(6g)씩 술이나 미음과 함께 먹는데 오래 먹을수록 좋다.

(살충) 기생충이 있을 때는 가루 내거나 환으로 먹는 게 좋다.

 

🔶궁합이 맞지 않는 재료

잉어와 함께 먹으면 안된다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

충청도, 전라도, 경상도에서 주로 생산된다. 동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)국화주, 천문동주

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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