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식품공부/동의보감

(동의보감)둥굴레, 석창포

by 수비수비 2023. 3. 24.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

둥글레 (듁댓불휘)

Polygonatum koreanum Nakai

선인반(仙人飯), 황정(黃精)

🔶주요성분 : Convallamarin, Quercitol, Kaempferolglucoside, Convallarin

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) ()와 장()의 기를 보강한다.

(심장, 호흡기 건강) 심장과 폐의 기능을 원활하게 한다.

(근골 강화) 근육과 뼈를 튼튼하게 만든다.

(항비만) 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 배고프지 않게 된다.

(항노화) 얼굴이 젊어지며, 늙지 않는다.

(살충) 오래 먹으면 기생충을 몸 밖으로 내보낸다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

2월과 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다.

둥굴레는 태양이 정기()를 받은 것으로 약에 넣을 때는 생것을 쓴다.

둥굴레의 뿌리는 건조 시켜도 말랑말랑하면서 윤기가 있다. 동의보감[입문]

오랫동안 두고 먹으려면 뿌리를 캐어 먼저 끓인 물에 우려 쓴맛을 빼낸 후, 아홉 번 찌고 아홉 번 말린다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(항비만, 항노화) 몸이 가벼워지고 젊어지려면 뿌리를 캐어 먼저 끓인 물에 쓴 즙을 씻어내고 아홉 번 찌고 말려 먹거나, 그늘에 말린 뒤 찧어서 가루 내고 매일 깨끗한 물에 타서 먹는다.

(살충) 가루 내거나 환으로 오래 먹으면 기생충을 몸 밖으로 내보낸다.

 

🔶궁합이 맞지 않는 재료

매실과 함께 먹는 것을 피한다.

 

🔶유래, 특징

선인반(仙人飯)이라고도 한다. 3월에 싹이 나서 1~2(30~60cm) 높이까지 자란다. 잎은 대나무 잎 같이 생겼고 짧으며, 줄기에 둘러난다. 줄기는 부드럽고 연해서 마치 복숭아나무 가지 같은데, 뿌리 쪽 줄기는 노랗고, 끝부분의 줄기는 붉다. 4월에 청백색의 작은 꽃이 핀다. 씨는 희며 기장만 한데, 씨가 없는 것도 있다. 뿌리는 어린 생강 같이 누렇다.

우리나라에서는 평안도에만 있는데, 공납으로 올렸었다. 동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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석창포 (셕챵포)

Acorus gramineus Soland.

창포(菖蒲), 창본(昌本), 창양(昌陽), 구절창포(句節昌蒲)

🔶주요성분 : β-asarone, α-asarone, Sekishon, Methylegenol, Acoradin, Neo-acorane A

 

🔶한의학적 효능

(, , 귀 건강) 눈과 귀를 밝게 하며, 목소리가 잘 나오게 한다.

• (관절 건강) ()과 습(湿)으로 인한 관절질환을 치료한다.

(살충) 이와 벼룩을 없애고, 뱃속의 기생충을 죽인다.

(항치매) 건망증을 치료하며 지혜롭게 한다.

(통증개선) 위가 아픈 것을 멎게 한다.

(항비만, 항노화) 몸을 가볍게 하며 늙지 않고 오래 살게 한다.

(뇌 건강) 간질을 치료한다. 동의보감[정전]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

5월과 12월에 뿌리를 캐어 그늘에서 말린다.

 

🔶섭취방법

(항비만, 항노화) 몸을 가볍게 하고 늙지 않고 오래 살려면 뿌리를 쌀뜨물에 하룻밤 담갔다가 볕에 말린 후 찧어서 가루 낸다. 찹쌀죽에 졸인 꿀을 넣고 반죽하여 오자대로 환을 만든다. 술이나 미음과 함께 먹는데, 아침에는 30, 저녁에는 20알씩 먹는다.

(항치매) 건망증이 있을 때에는 석창포와 원지를 곱게 갈아 하루에 31(3g)씩 술이나 미음과 함께 먹는다.

동의보감[입문]

(목 건강, 살충) 목소리를 나오게 하며 뱃속의 여러 가지 기생충을 죽이려면 달이거나 가루 내어 먹거나 환으로 만들어 먹는 게 좋다.

(귀 건강) 귀가 아플 때는 생즙을 내어 귀에 넣어 주면 효과가 아주 좋다.

(뇌 건강) 간질이 있을 때 석창포 가루 2(6g)을 돼지 염통(심장) 달인 물에 타서 빈속에 먹는다. 동의보감[정전]

 

🔶유래, 특징

산골짜기 개울가 모래더미 및 지대가 낮은 습한 곳에서 자란다. 요즘은 55일에 캐는데, 지상에 드러난 뿌리는 쓸 수 없다. 볕에 말리면 단단해지는데, 썰어 보면 한가운데가 약간 붉으며 씹어보면 맵고 향기로우며 섬유질이 적다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)창포주

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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