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식품공부/동의보감

(동의보감)김, 톳, 미역, 다시마, 파래, 청각, 물쑥

by 수비수비 2023. 3. 23.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

김 (해채 海菜)

Pophyra tenera

자채(紫菜)

🔶주요성분 : α-carotene, Vitamin B2, Aspartic acid, β-carotene, Zeaxanthin, Cholic acid, Nicotinic acid, Vitamin C, Alanine, Glutamic acid, Vitamin B1, Biotin

 

🔶한의학적 성질

성질은 차고 맛은 짜다.

 

🔶가공방법

해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 사용해야 한다.

 

🔶유래, 특징

바다에서 나고 새파랗다. 따서 말리면 자주색이 되기 때문에 자채(紫菜)라고도 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

톳 (ᄆᆞᆯ)

Sargassum fusiforme

해조(海藻)

🔶주요성분 : 5-hydroxy-3, 6, 7, 8, 3, 4-hexamethoxyflavone, 3, 4-didemethylnobiletin, 5,7-didemethylnobiletin

 

🔶한의학적 효능

(스트레스 개선) 물혹(영류, 瘿瘤), 결핵균(結核菌)이 맺히어 생기는 실체 없는 목의 이물감(결핵, 結核)에 주로 쓴다.

(남성 생식기 건강) 아랫배와 고환이 붓고 아픈 병(산기, 疝氣)과 성기가 처진 것에 주로 쓴다.

(이뇨개선) 소변을 자주 보게 하여 붓기를 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고, 맛은 쓰고 짜며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

77일에 뜯어서 볕에 말린다.

해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.

 

🔶섭취방법

(남자 생식기 건강) 아랫배와 고환이 붓고 아플 때는 자주 먹으면 산기(疝氣)를 없애 주는데 약에 넣어 먹어도 좋다. 미역이나 다시마도 같은 효과가 잇다.

 

🔶유래, 특징

바다에서 난다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

미역 (머육)

Undaria pinnatifida

해대(海帶)

🔶주요성분 : Algin, D-Galacturonic acid, Laminine, Taurine, Alginic acid, Mannitol, Cellulose

 

🔶한의학적 효능

(남성 생식기 건강) 아랫배와 고환이 붓고 아픈 병(산기, 疝氣)을 치료한다.

(이뇨개선) 소변을 자주 보게 하여 몸의 물을 뺀다.

(항암) 물혹(癭瘤)과 기가 뭉친 것을 치료하며, 굳은 것을 연하게 할 수 있다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 짜다.

 

🔶가공방법

해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.

 

🔶유래, 특징

동해에서 난다. 톳과 비슷한데, 거칠고 길다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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다시마 (다ᄉᆞ마)

Saccharina japonica

곤포(昆布)

🔶주요성분 : Eckol, Dieckol, Fucoidan, Phlorofucofuroeckol A, 2-phloroeckol, 2,3-bieckol

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강) 신장이 약해 몸이 붓거나 얼굴이 부은 것을 가라앉힌다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(항비만) 사람을 마르게 한다.

(항염증) 구멍이 뚫어져서 고름이 흐르고 냄새가 나면서 오랫동안 낫지 않는 피부질환(누창, 瘻瘡)을 치료한다.

(항암) 물혹(瘿瘤), 기가 뭉친 것을 풀어준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고, 맛은 짜며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.

 

🔶섭취방법

(신장 건강) 빈뇨(膀胱急)와 신장의 기를 조절 할 때는 4(120g)을 썰어 파 흰밑(총백) 3줄기를 넣고 푹 삶은 후 생강, 천초(초피), 소금 분말을 넣고 섞어서 먹는다.

(항비만) 기를 내려 장을 소통시켜 변비를 없애려면 국을 끓이거나 무쳐서 자주 먹는 것이 좋다. 또한 오래 먹으면 살이 빠진다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

생강(生薑), 총백(蔥白)

 

🔶유래, 특징

동해에서 난다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

파래 (감태 甘苔)

Ecklonia cava

청태(靑苔)

🔶주요성분 : Phlorotannin, Dieckol

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 치질에 주로 쓴다.

(살충) 회충 등 기생충을 죽인다.

(항염증) 세균성 장염으로 인한 구토와 설사를 치료한다.

(스트레스 개선) 가슴이 답답한 것을 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 짜다.

 

🔶가공방법

해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.

얇게 펴서 말린 포()를 만들어 먹는다.

 

🔶유래, 특징

청태(靑苔)라고도 한다. 바다에서 난다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

청각 (녹각채 鹿角菜)

Codium fragile Hariot

청각채(靑角菜)

🔶주요성분 : Galactose-6-sulfate, 3,6-anhydrogalactose, Galactose, Xylose, Glucuronic acid

 

🔶한의학적 효능

(해열) 열기를 내려주는데 특히 소아의 뼈가 타는 듯한 열(骨熱)을 치료한다.

(해독) 밀가루 독을 풀어준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 아주 차고 독이 없다.

 

🔶가공방법

해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.

 

🔶섭취방법

(주의사항) 오래 먹으면 안 된다.

 

🔶유래, 특징

동해에서 난다.

지금의 청각채(靑角菜)를 말한다. 동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

물쑥 (믈ᄡᅮᆨ)

Artemisia selengensis Turcz. ex Besser

누호(蔞蒿)

🔶주요성분 : Yomogi alcohol A, (-)-α-cadinol, α-cadinol

 

🔶한의학적 성질

맛이 달고 맵다.

 

🔶가공방법

국이나 나물로 무쳐 사용한다.

 

🔶섭취방법

먹어 보면 향기롭고 맛있으며, 연하다.

 

🔶유래, 특징

연못에서 자란다. 쑥 비슷하면서 푸르고 하얀색이다. 동의보감[식물]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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