아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
김 (해채 海菜)
Pophyra tenera
자채(紫菜)
🔶주요성분 : α-carotene, Vitamin B2, Aspartic acid, β-carotene, Zeaxanthin, Cholic acid, Nicotinic acid, Vitamin C, Alanine, Glutamic acid, Vitamin B1, Biotin
🔶한의학적 성질
• 성질은 차고 맛은 짜다.
🔶가공방법
• 해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 사용해야 한다.
🔶유래, 특징
• 바다에서 나고 새파랗다. 따서 말리면 자주색이 되기 때문에 자채(紫菜)라고도 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
톳 (ᄆᆞᆯ)
Sargassum fusiforme
해조(海藻)
🔶주요성분 : 5-hydroxy-3, 6, 7, 8, 3′, 4′-hexamethoxyflavone, 3′, 4′-didemethylnobiletin, 5,7-didemethylnobiletin
🔶한의학적 효능
• (스트레스 개선) 물혹(영류, 瘿瘤), 결핵균(結核菌)이 맺히어 생기는 실체 없는 목의 이물감(결핵, 結核)에 주로 쓴다.
• (남성 생식기 건강) 아랫배와 고환이 붓고 아픈 병(산기, 疝氣)과 성기가 처진 것에 주로 쓴다.
• (이뇨개선) 소변을 자주 보게 하여 붓기를 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 쓰고 짜며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 7월 7일에 뜯어서 볕에 말린다.
• 해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.
🔶섭취방법
• (남자 생식기 건강) 아랫배와 고환이 붓고 아플 때는 자주 먹으면 산기(疝氣)를 없애 주는데 약에 넣어 먹어도 좋다. 미역이나 다시마도 같은 효과가 잇다.
🔶유래, 특징
• 바다에서 난다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
미역 (머육)
Undaria pinnatifida
해대(海帶)
🔶주요성분 : Algin, D-Galacturonic acid, Laminine, Taurine, Alginic acid, Mannitol, Cellulose
🔶한의학적 효능
• (남성 생식기 건강) 아랫배와 고환이 붓고 아픈 병(산기, 疝氣)을 치료한다.
• (이뇨개선) 소변을 자주 보게 하여 몸의 물을 뺀다.
• (항암) 물혹(癭瘤)과 기가 뭉친 것을 치료하며, 굳은 것을 연하게 할 수 있다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 짜다.
🔶가공방법
• 해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.
🔶유래, 특징
• 동해에서 난다. 톳과 비슷한데, 거칠고 길다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
다시마 (다ᄉᆞ마)
Saccharina japonica
곤포(昆布)
🔶주요성분 : Eckol, Dieckol, Fucoidan, Phlorofucofuroeckol A, 2-phloroeckol, 2,3-bieckol
🔶한의학적 효능
• (신장 건강) 신장이 약해 몸이 붓거나 얼굴이 부은 것을 가라앉힌다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (항비만) 사람을 마르게 한다.
• (항염증) 구멍이 뚫어져서 고름이 흐르고 냄새가 나면서 오랫동안 낫지 않는 피부질환(누창, 瘻瘡)을 치료한다.
• (항암) 물혹(瘿瘤), 기가 뭉친 것을 풀어준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 짜며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.
🔶섭취방법
• (신장 건강) 빈뇨(膀胱急)와 신장의 기를 조절 할 때는 4냥(120g)을 썰어 파 흰밑(총백) 3줄기를 넣고 푹 삶은 후 생강, 천초(초피), 소금 분말을 넣고 섞어서 먹는다.
• (항비만) 기를 내려 장을 소통시켜 변비를 없애려면 국을 끓이거나 무쳐서 자주 먹는 것이 좋다. 또한 오래 먹으면 살이 빠진다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 생강(生薑), 총백(蔥白)
🔶유래, 특징
• 동해에서 난다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
파래 (감태 甘苔)
Ecklonia cava
청태(靑苔)
🔶주요성분 : Phlorotannin, Dieckol
🔶한의학적 효능
• (장 건강) 치질에 주로 쓴다.
• (살충) 회충 등 기생충을 죽인다.
• (항염증) 세균성 장염으로 인한 구토와 설사를 치료한다.
• (스트레스 개선) 가슴이 답답한 것을 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 짜다.
🔶가공방법
• 해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.
• 얇게 펴서 말린 포(脯)를 만들어 먹는다.
🔶유래, 특징
• 청태(靑苔)라고도 한다. 바다에서 난다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
청각 (녹각채 鹿角菜)
Codium fragile Hariot
청각채(靑角菜)
🔶주요성분 : Galactose-6-sulfate, 3,6-anhydrogalactose, Galactose, Xylose, Glucuronic acid
🔶한의학적 효능
• (해열) 열기를 내려주는데 특히 소아의 뼈가 타는 듯한 열(骨熱)을 치료한다.
• (해독) 밀가루 독을 풀어준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 아주 차고 독이 없다.
🔶가공방법
• 해산물은 씻어서 짠맛을 제거한 후에 약으로 써야 한다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 오래 먹으면 안 된다.
🔶유래, 특징
• 동해에서 난다.
• 지금의 청각채(靑角菜)를 말한다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
물쑥 (믈ᄡᅮᆨ)
Artemisia selengensis Turcz. ex Besser
누호(蔞蒿)
🔶주요성분 : Yomogi alcohol A, (-)-α-cadinol, α-cadinol
🔶한의학적 성질
• 맛이 달고 맵다.
🔶가공방법
• 국이나 나물로 무쳐 사용한다.
🔶섭취방법
• 먹어 보면 향기롭고 맛있으며, 연하다.
🔶유래, 특징
• 연못에서 자란다. 쑥 비슷하면서 푸르고 하얀색이다. 동의보감[식물]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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