아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
유채 (평지)
Brassica campestris L.
운대(芸薹)
🔶주요성분 : Quercitrin, Vitamin K1
🔶한의학적 효능
• (항염증) 얼굴이 붓고(유풍, 遊風), 붉은 종기(단종, 丹腫), 유방의 염증(유옹, 乳癰)에 주로 쓴다.
• (항암) 기와 혈이 뭉친 덩어리를 풀어준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 서늘하며, 맛은 맵고 독은 없다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 오래 먹으면 양기를 손상시키기 때문에 수행하는 사람은 특히 먹지 말아야 한다.
🔶유래, 특징
• 주변에 많이 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
유채 씨 (평지ᄡᅵ)
Brassica campestris L.
운대자(芸薹子)
🔶주요성분 : Sterols, β-sitosterol, Campesterol, Brassicasterol, Tocopherol, Glucosinolates, Rutin
🔶한의학적 효능
• (신장 건강) 신장의 기를 북돋아 머리털이 길게 자라고 검게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 서늘하며, 맛은 맵고, 독은 없다.
🔶가공방법
• 기름으로 짜서 사용한다.
🔶섭취방법
• (신장 건강) 기름을 짜서 머리에 바르면 머리털이 길게 자라고 검어진다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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