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식품공부/동의보감

(동의보감)유채, 유채 씨

by 수비수비 2023. 3. 22.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

유채 (평지)

Brassica campestris L.

운대(芸薹)

🔶주요성분 : Quercitrin, Vitamin K1

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 얼굴이 붓고(유풍, 遊風), 붉은 종기(단종, 丹腫), 유방의 염증(유옹, 乳癰)에 주로 쓴다.

(항암) 기와 혈이 뭉친 덩어리를 풀어준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 서늘하며, 맛은 맵고 독은 없다.

 

🔶섭취방법

(주의사항) 오래 먹으면 양기를 손상시키기 때문에 수행하는 사람은 특히 먹지 말아야 한다.

 

🔶유래, 특징

주변에 많이 있다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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유채 씨 (평지ᄡᅵ)

Brassica campestris L.

운대자(芸薹子)

🔶주요성분 : Sterols, β-sitosterol, Campesterol, Brassicasterol, Tocopherol, Glucosinolates, Rutin

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강) 신장의 기를 북돋아 머리털이 길게 자라고 검게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 서늘하며, 맛은 맵고, 독은 없다.

 

🔶가공방법

기름으로 짜서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(신장 건강) 기름을 짜서 머리에 바르면 머리털이 길게 자라고 검어진다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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