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식품공부/동의보감

(동의보감)들깨, 들깨 잎

by 수비수비 2023. 3. 21.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

들깨 (들ᄡᅢ)

Perilla frutescens var. japonica (Hassk.) H. Hara

임자(荏子)

🔶주요성분 : Apigenin-7-O-glucoside, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Chrysoeriol, DL-α-tocopherol, Ferulic acid, Gallic acid, Linolenic acid, Luteolin, Oleic acid, Rosmarinic acid, Sinapic acid, Tormentic acid, Ursolic acid, Protocatechuic acid

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 기를 내려 장을 소통시켜 변비를 없앤다.

(호흡기 건강) 폐를 윤택하게 하며, 기침을 멎게 한다.

(소화기계 건강) 위와 장의 기운을 보강한다.

(뇌 건강) 신장의 기와 골수(척수)를 채워준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 매우 고소하고 맛있다.

 

🔶가공방법

씨를 갈아 쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹는다.

 

🔶유래, 특징

사람들이 많이 심는다.

옛날에는 기름을 짜서 날마다 졸이는데, 비단에 바르거나 옻칠하는 데 쓴다.

들깨가 익을 무렵에 그 꼬투리를 따먹으면 매우 고소하고 맛있다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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들깨 잎 (들ᄡᅢ닙)

Perilla frutescens var. japonica (Hassk.) H. Hara

임자엽(荏子葉)

🔶주요성분 : Perillaldehyde, Elsholtziaketone, Perillaketone, Perilloside A, Elemicin, Shisoflavanone A

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 위와 장을 편안하게 만들며 소화를 도와준다.

(구강 건강) 입냄새를 없앤다.

(호흡기 건강) 기침(咳嗽)을 멈추게 한다.

(해독) 벌레에 물렸을 때 치료한다.

(남성 생식기 건강) 남자의 음낭이 부었을 때 가라앉힌다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 매우 고소하고 맛있다.

 

🔶가공방법

생것을 짓찧는다.

 

🔶섭취방법

(해독, 남성 생식기 건강) 벌레에 물렸거나 남자의 음낭이 부었을 때는 짓찧어 붙이면 낫는다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

 

(동의보감)검정 참깨기름, 흰 참깨기름, 생 참깨기름

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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