아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
들깨 (들ᄡᅢ)
Perilla frutescens var. japonica (Hassk.) H. Hara
임자(荏子)
🔶주요성분 : Apigenin-7-O-glucoside, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Chrysoeriol, DL-α-tocopherol, Ferulic acid, Gallic acid, Linolenic acid, Luteolin, Oleic acid, Rosmarinic acid, Sinapic acid, Tormentic acid, Ursolic acid, Protocatechuic acid
🔶한의학적 효능
• (장 건강) 기를 내려 장을 소통시켜 변비를 없앤다.
• (호흡기 건강) 폐를 윤택하게 하며, 기침을 멎게 한다.
• (소화기계 건강) 위와 장의 기운을 보강한다.
• (뇌 건강) 신장의 기와 골수(척수)를 채워준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 매우 고소하고 맛있다.
🔶가공방법
• 씨를 갈아 쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹는다.
🔶유래, 특징
• 사람들이 많이 심는다.
• 옛날에는 기름을 짜서 날마다 졸이는데, 비단에 바르거나 옻칠하는 데 쓴다.
• 들깨가 익을 무렵에 그 꼬투리를 따먹으면 매우 고소하고 맛있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
들깨 잎 (들ᄡᅢ닙)
Perilla frutescens var. japonica (Hassk.) H. Hara
임자엽(荏子葉)
🔶주요성분 : Perillaldehyde, Elsholtziaketone, Perillaketone, Perilloside A, Elemicin, Shisoflavanone A
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 위와 장을 편안하게 만들며 소화를 도와준다.
• (구강 건강) 입냄새를 없앤다.
• (호흡기 건강) 기침(咳嗽)을 멈추게 한다.
• (해독) 벌레에 물렸을 때 치료한다.
• (남성 생식기 건강) 남자의 음낭이 부었을 때 가라앉힌다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 매우 고소하고 맛있다.
🔶가공방법
• 생것을 짓찧는다.
🔶섭취방법
• (해독, 남성 생식기 건강) 벌레에 물렸거나 남자의 음낭이 부었을 때는 짓찧어 붙이면 낫는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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