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식품공부/동의보감

(동의보감)나륵, 나륵 씨

by 수비수비 2023. 3. 21.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

나륵 (나륵 羅勒)

Ocimum basilicum L.

난향(蘭香)

🔶주요성분 : Stearic acid, Linolenic acid, β-myricene, γ-muurolene, Geraniol, Fenchone, Citral, Linalool, Oleanolic acid

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 속을 조화롭고 편안하게 하여 소화에 도움이 된다.

(항염증) 감염을 일으키는 안 좋은 기(악기, 惡氣)를 제거한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 약간 있다.

 

🔶가공방법

생것으로 먹는다.

 

🔶섭취방법

(주의사항) 생것으로 먹는데 많이 먹으면 안 된다.

 

🔶유래, 특징

북쪽 지방에서는 난향(蘭香)이라고 한다. 그것은 중국 위진 남북조 시대 후조(後趙)의 왕 석륵의 이름이기 때문이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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나륵 씨 (나륵자 羅勒子)

Ocimum basilicum L

🔶주요성분 : Hexose, Alduronic acid, D-galacturonic acid, D-mannuronic acid, D-glucose, D-galactopyranose, D-mannose

 

🔶한의학적 효능

(눈 건강) 백내장(목예, 目瞖) 및 눈에 티가 들어가 나오지 않는 데 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 약간 있다.

 

🔶섭취방법

(눈 건강) 눈에 티가 들어가 나오지 않는 데에는 3~5알을 눈에 넣으면 잠시 후에 씨가 눈물에 젖으면서 불어나 티와 함께 나온다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시 

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