아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
나륵 (나륵 羅勒)
Ocimum basilicum L.
난향(蘭香)
🔶주요성분 : Stearic acid, Linolenic acid, β-myricene, γ-muurolene, Geraniol, Fenchone, Citral, Linalool, Oleanolic acid
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 속을 조화롭고 편안하게 하여 소화에 도움이 된다.
• (항염증) 감염을 일으키는 안 좋은 기(악기, 惡氣)를 제거한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 약간 있다.
🔶가공방법
• 생것으로 먹는다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 생것으로 먹는데 많이 먹으면 안 된다.
🔶유래, 특징
• 북쪽 지방에서는 난향(蘭香)이라고 한다. 그것은 중국 위진 남북조 시대 후조(後趙)의 왕 석륵의 이름이기 때문이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
나륵 씨 (나륵자 羅勒子)
Ocimum basilicum L
🔶주요성분 : Hexose, Alduronic acid, D-galacturonic acid, D-mannuronic acid, D-glucose, D-galactopyranose, D-mannose
🔶한의학적 효능
• (눈 건강) 백내장(목예, 目瞖) 및 눈에 티가 들어가 나오지 않는 데 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 약간 있다.
🔶섭취방법
• (눈 건강) 눈에 티가 들어가 나오지 않는 데에는 3~5알을 눈에 넣으면 잠시 후에 씨가 눈물에 젖으면서 불어나 티와 함께 나온다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)까마중, 개자리, 양하 (0) | 2023.03.22 |
---|---|
(동의보감)들깨, 들깨 잎 (0) | 2023.03.21 |
(동의보감)고수, 고수 씨 (0) | 2023.03.21 |
(동의보감)향유, 박하, 가지, 미나리, 순채, 여뀌 잎 (0) | 2023.03.20 |
(동의보감)차즈기 잎⋅줄기, 차즈기 씨 (0) | 2023.03.20 |