아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
차즈기 잎, 줄기 (ᄎᆞ소기남, 느정이)
Perilla frutescens Britton var. acuta Kudo
자소(紫蘇)
🔶주요성분 : Citral, Linalool, α-pinene, β-pinene, Hexan-2-ol, Oct-1-en-3-ol
🔶한의학적 효능
• (위 건강) 위장의 가스 찬 것(脹滿)을 치료한다.
• (장 건강) 급성 세균성 장염(곽란, 霍亂)으로 인한 구토와 설사를 멎게한다.
• (관절 건강) 다리 힘이 약해지고 저리거나 지각이상인 각기병을 치료한다.
• (항염증) 감염으로 찬 기운이 들어온 것을 땀으로 발산시킨다.
• (항우울) 가슴 적체된 담적(痰氣)을 풀어준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 여름에는 줄기와 잎을, 가을에는 씨를 채취한다.
• 잎은 생으로 먹을 수 있고, 온갖 생선이나 고기와 함께 국을 끓여 먹어도 좋다.
🔶섭취방법
• (장 건강) 기를 내려 대변을 소통시킬 때는 귤피와 잘 어울리며, 진하게 달여서 먹는다.
• (관절 건강) 다리 힘이 약해지고 저리거나 아플 때는 잎을 달인 물을 차 마시듯 마신다. 또한 씨 2냥(60g)을 갈아서 즙을 내어 멥쌀, 파, 간장, 초피, 생강을 넣어 죽을 쑤어 먹는다.
• (항염증) 감염으로 찬 기운이 몸에 있을 때는 진하게 달인 물을 마시고 땀을 내면 낫는다.
• (항염증) 먼지가 입에 들어가 물집이 잡힐 때 차조기잎을 꼭꼭 씹어 끓인 물로 넘기면 바로 효과를 본다. 오랫동안 땀이 나오지 않을 때 청귤피를 더하면 땀이 바로 나온다. 동의보감[단심]
🔶궁합이 맞는 재료
• 귤피(橘皮), 청피(靑皮), 생강(生薑)
🔶유래, 특징
• 밭에 심는다. 잎의 뒷면이 자줏빛이고 주름이 있으며, 냄새가 몹시 향기로워 약으로도 사용한다. 자줏빛이 나지 않고 향기롭지 않은 것은 야소(野蘇)인데, 약으로 쓰진 않는다. 잎의 뒷면과 앞면이 모두 자줏빛인 것이 더 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
차즈기 씨 (ᄎᆞ소기ᄡᅵ)
Perilla frutescens Britton var. acuta Kudo
자소자(紫蘇子)
🔶주요성분 : Acteoside, Syringin, Aucubin, Catalpol, Plantagoside
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 폐에 숨이 차고 기침이 있는 경우에 주로 쓴다.
• (면역증진) 속을 조화롭게하여 편안하게 하고 온몸을 튼튼하게 만든다.
• (장 건강) 곽란으로 인한 구토와 설사, 음식물이 들어가면 토하는 증상(反胃)을 멎게 한다.
• (이뇨개선) 대, 소변을 잘 나오게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 약간 볶아서 쓴다.
🔶섭취방법
• (호흡기 건강) 폐에서 숨이 차고 기침이 있을 때 씨를 물에 넣고 찧어낸 즙으로 멥쌀죽을 쑤어 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 귤피(橘皮)
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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