아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
형개 꽃대 (뎡가술)
Schizonepeta tenuifolia Briquet
형개수(荊芥穗)
🔶주요성분 : α-Methone, α-Limone-ne, D-menthone, R-pulegone, D-limonene, Schizonepetoside A, Schizonepetoside B, Schizonepetoside C, Heperidin
🔶한의학적 효능
• (여성 건강, 지혈) 여성 성기의 비정상적 출혈(崩漏)을 치료한다. 동의보감[양방]
• (항염증, 통증개선) 감기로 인한 두통을 치료한다. 동의보감[강목]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 맵고 쓰며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 약으로 쓸 때는 태워서 가루 낸 뒤 사용한다. 동의보감[양방]
• 꽃과 씨가 이삭을 이룬 것을 베어 볕에 말려 약에 사용한다.
🔶섭취방법
• (지혈) 여성 성기의 비정상적 출혈(崩漏)이 있을 때는 태워서 가루 내어 2돈(6g)씩 먹는다. 동의보감[양방]
• (항염증) 감기로 인한 두통에는 형개수를 가루 내어 2돈(6g)씩 생강과 파를 달인 물에 타서 먹는다. 동의보감[강목]
• (통증개선) 감기로 인한 두통이 있을 때 형개수 1냥(30g)을 진하게 달여 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 생강(生薑), 대파(大葱) 동의보감[강목]
🔶유래, 특징
• 밭에서 자란다. 처음 자라날 때는 향기롭고 매운데, 먹을 수 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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