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식품공부/동의보감

(동의보감)파 흰밑, 파 열매, 파 뿌리, 파 꽃, 파 잎

by 수비수비 2023. 3. 19.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

파 흰밑 (파흰믿)

Allium fistulosum L.

총백(蔥白)

🔶주요성분 : Allicin, Ferulic acid, Isoquercitrin, Quercetin, Sinapic acid, Kaempferol

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 감기로 춥거나 열이 있고 얼굴과 눈이 붓거나 인후염(喉痺)을 치료한다.

(여성 건강) 임산부의 태반을 안정시킨다.

(눈 건강) 눈을 밝게 하며, 간의 열(肝邪)을 내린다.

(장 건강) 오장을 잘 통하게 하여 대, 소변을 잘 나오게 한다.

(해독) 온갖 약의 독을 풀어준다.

(관절 건강) 다리가 나무처럼 뻣뻣해지는 각기(脚氣)를 치료한다.

(지혈) 치질로 인한 하혈을 멈추게 한다.

(신장 건강) 신장의 차가운 기가 치밀어 오르는 분돈(奔豚)을 치료한다.

(위 건강) 명치()가 아픈 것을 완화 시킨다. 동의보감[강목]

(소화기계 건강) 속을 따뜻하게 만든다. 동의보감[속방]

 

🔶한의학적 성질

성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

총백과 총시를 배합하여 달인다. 동의보감[본초] 동의보감[강목]

 

🔶섭취방법

(항염증) 감기 초기에 머리가 아프고 몸에서 열이 나면 바로 총시탕을 먹어야 한다. 총백 한 줌과 두시 1(70g), 생강 5쪽을 물에 달여 따뜻할 때 마시고 땀을 낸다.

(항염증) 유행병으로 머리가 아프고 열이 나며, 미칠 것 같이 정신 없을 때는 큰 총백 20개를 진하게 달여 마신다.

(항염증) 붉고 고름이 섞인 세균성 장염에는 총백 1줌을 얇게 썰어 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹는다. 생식기가 붓고 아랫배 통증에는 총백을 가늘게 썰어 소금을 넣어 볶은 것으로 찜질한다. 동의보감[강목]

(장 건강) , 소장을 소통시켜 변비를 없애려면 즙을 내어 마시거나 달인 물 마신다. 또는 총백을 짓찧고 식초와 섞은 후 아랫배에 붙이면 효과가 좋다. 동의보감[강목]

(신장 건강) 총백과 총시를 배합하여 신장의 차가운 기가 치밀어 오르는 증상이 있을 때는 물에 달여 먹는다.

동의보감[강목]

(위 건강) 명치()가 죽을 것처럼 아플때는 오래된 총백 2-5뿌리를 갈아서 졸인 참기름 4120(ml)을 넣어 아플 때 마다 1~2수저씩 복용한다. 동의보감[강목]

(소화기계 건강) 뱃속이 차가울 때는 진하게 달여 먹거나 얇게 썰어서 소금을 넣고 볶아 뜨거운 채로 찜질하면 좋다.

동의보감[속방]

(지혈) 치질로 인한 하혈이 있을 때는 많은 양을 진하게 달여 그릇에 담아 김을 쏘이면 바로 좋아진다. 동의보감[득효]

 

🔶궁합이 맞는 재료

두시(豆豉), 생강(生薑)

 

🔶유래, 특징

파는 채소 중에 으뜸이다. 냄새가 나지만 유용하다. 금이나 옥을 녹이기도 한다.

동총(凍葱)이라고 하는 것은 겨울을 지나도 죽지 않기 때문에 붙인 이름이다. 파 밑을 쪼개어 심은 것은 씨가 맺히지 않는데, 이것이 식용이나 약용에 가장 좋다.

겨울에 먹는 것이 좋으며 양념으로만 쓴다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

파 열매 (파여름)

Allium fistulosum L.

총자(葱子), 총실(葱實)

🔶주요성분 : S-propeny 1-1-eine sulfoxide

 

🔶한의학적 효능

(눈 건강) 눈을 밝게 한다.

(소화기계 건강) 속을 따뜻하게 만든다.

(신장 건강) 신장의 정기(精氣)를 보태 준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다.

 

🔶유래, 특징

파의 열매이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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파 뿌리 (파불휘)

Allium fistulosum L.

총수(葱鬚), 총근(葱根)

🔶주요성분 : 6-Ethyl-4,5,7-trithia-8-decene, Vitamin C, Dioscin, Fistuloside A, Fistuloside B, Fistuloside C

 

🔶한의학적 효능

성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다.

 

🔶한의학적 성질

(항염증, 통증개선) 외부 찬 기운에 의한 전두엽 두통에 주로 쓴다.

 

🔶가공방법

달여서 마시거나 씻는다.

 

🔶섭취방법

(항염증, 통증개선) 수염뿌리가 달린 것은 감기로 인한 두통이 있을때는 달여 먹고 땀을 내면 효과가 있다. 또한 얼굴과 눈이 부었을 때는 달여서 마시고, 얼굴을 씻는다.

 

🔶유래, 특징

파의 뿌리이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

파 꽃 (파ᄭᅩᆺ)

Allium fistulosum L.

총화(葱花)

🔶주요성분 : Vitamin A, Vitamin C, Calcium, Phosphorus

 

🔶한의학적 효능

(위 건강, 통증개선) 명치 아래인 위장 통증(비심통, 脾心痛)에 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

파 잎 (파닙)

Allium fistulosum L.

총엽(葱葉)

🔶주요성분 : Hemicellulose, α-cellulose, Lignin

 

🔶한의학적 효능

(간 건강) 감염으로 인한 황달을 치료한다.

(눈 건강) 눈을 밝게 만든다.

(피부 건강) 피부병을 치료한다.

(신경보호) 중풍을 치료한다.

(신장 건강) 신장의 기가 약하여 부은 것을 치료한다.

(해열) 치질로 항문에서 열이 나고 부었을 때 주로 쓴다.

(항염증) 파상풍을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다. 동의보감[본초]

 

🔶가공방법

갈아서 즙을 내거나 달인다.

잿불에 묻어 잘 익힌 뒤 거친 껍질을 벗겨낸다. 동의보감[본초]

 

🔶섭취방법

(, 눈 건강) 감염으로 황달이 생겨 사람을 보아도 알아보지 못하는 경우에 생파를 잿불에 묻어 잘 익힌 뒤 거친 껍질을 벗겨내고 남은 심을 짜서 즙을 내어 참기름에 넣어 복용한다.

(해열) 항문에 열이 나고 부었을 땐 파의 푸른 잎을 갈라서 즙을 내고, 꿀을 넣고 잘 섞어 놓는다. 먼저 항문을 약을 달인 물로 씻고 치핵 위에 이것을 붙이면 열이 빠져 나가 얼음처럼 차가워진다. 동의보감[본초]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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