아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
파 흰밑 (파흰믿)
Allium fistulosum L.
총백(蔥白)
🔶주요성분 : Allicin, Ferulic acid, Isoquercitrin, Quercetin, Sinapic acid, Kaempferol
🔶한의학적 효능
• (항염증) 감기로 춥거나 열이 있고 얼굴과 눈이 붓거나 인후염(喉痺)을 치료한다.
• (여성 건강) 임산부의 태반을 안정시킨다.
• (눈 건강) 눈을 밝게 하며, 간의 열(肝邪)을 내린다.
• (장 건강) 오장을 잘 통하게 하여 대, 소변을 잘 나오게 한다.
• (해독) 온갖 약의 독을 풀어준다.
• (관절 건강) 다리가 나무처럼 뻣뻣해지는 각기(脚氣)를 치료한다.
• (지혈) 치질로 인한 하혈을 멈추게 한다.
• (신장 건강) 신장의 차가운 기가 치밀어 오르는 분돈(奔豚)을 치료한다.
• (위 건강) 명치(위)가 아픈 것을 완화 시킨다. 동의보감[강목]
• (소화기계 건강) 속을 따뜻하게 만든다. 동의보감[속방]
🔶한의학적 성질
• 성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 총백과 총시를 배합하여 달인다. 동의보감[본초] 동의보감[강목]
🔶섭취방법
• (항염증) 감기 초기에 머리가 아프고 몸에서 열이 나면 바로 총시탕을 먹어야 한다. 총백 한 줌과 두시 1홉(70g), 생강 5쪽을 물에 달여 따뜻할 때 마시고 땀을 낸다.
• (항염증) 유행병으로 머리가 아프고 열이 나며, 미칠 것 같이 정신 없을 때는 큰 총백 20개를 진하게 달여 마신다.
• (항염증) 붉고 고름이 섞인 세균성 장염에는 총백 1줌을 얇게 썰어 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹는다. 생식기가 붓고 아랫배 통증에는 총백을 가늘게 썰어 소금을 넣어 볶은 것으로 찜질한다. 동의보감[강목]
• (장 건강) 대, 소장을 소통시켜 변비를 없애려면 즙을 내어 마시거나 달인 물 마신다. 또는 총백을 짓찧고 식초와 섞은 후 아랫배에 붙이면 효과가 좋다. 동의보감[강목]
• (신장 건강) 총백과 총시를 배합하여 신장의 차가운 기가 치밀어 오르는 증상이 있을 때는 물에 달여 먹는다.
동의보감[강목]
• (위 건강) 명치(위)가 죽을 것처럼 아플때는 오래된 총백 2-5뿌리를 갈아서 졸인 참기름 4냥120(ml)을 넣어 아플 때 마다 1~2수저씩 복용한다. 동의보감[강목]
• (소화기계 건강) 뱃속이 차가울 때는 진하게 달여 먹거나 얇게 썰어서 소금을 넣고 볶아 뜨거운 채로 찜질하면 좋다.
동의보감[속방]
• (지혈) 치질로 인한 하혈이 있을 때는 많은 양을 진하게 달여 그릇에 담아 김을 쏘이면 바로 좋아진다. 동의보감[득효]
🔶궁합이 맞는 재료
• 두시(豆豉), 생강(生薑)
🔶유래, 특징
• 파는 채소 중에 으뜸이다. 냄새가 나지만 유용하다. 금이나 옥을 녹이기도 한다.
• 동총(凍葱)이라고 하는 것은 겨울을 지나도 죽지 않기 때문에 붙인 이름이다. 파 밑을 쪼개어 심은 것은 씨가 맺히지 않는데, 이것이 식용이나 약용에 가장 좋다.
• 겨울에 먹는 것이 좋으며 양념으로만 쓴다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
파 열매 (파여름)
Allium fistulosum L.
총자(葱子), 총실(葱實)
🔶주요성분 : S-propeny 1-1-eine sulfoxide
🔶한의학적 효능
• (눈 건강) 눈을 밝게 한다.
• (소화기계 건강) 속을 따뜻하게 만든다.
• (신장 건강) 신장의 정기(精氣)를 보태 준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다.
🔶유래, 특징
• 파의 열매이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
파 뿌리 (파불휘)
Allium fistulosum L.
총수(葱鬚), 총근(葱根)
🔶주요성분 : 6-Ethyl-4,5,7-trithia-8-decene, Vitamin C, Dioscin, Fistuloside A, Fistuloside B, Fistuloside C
🔶한의학적 효능
• 성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다.
🔶한의학적 성질
• (항염증, 통증개선) 외부 찬 기운에 의한 전두엽 두통에 주로 쓴다.
🔶가공방법
• 달여서 마시거나 씻는다.
🔶섭취방법
• (항염증, 통증개선) 수염뿌리가 달린 것은 감기로 인한 두통이 있을때는 달여 먹고 땀을 내면 효과가 있다. 또한 얼굴과 눈이 부었을 때는 달여서 마시고, 얼굴을 씻는다.
🔶유래, 특징
• 파의 뿌리이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
파 꽃 (파ᄭᅩᆺ)
Allium fistulosum L.
총화(葱花)
🔶주요성분 : Vitamin A, Vitamin C, Calcium, Phosphorus
🔶한의학적 효능
• (위 건강, 통증개선) 명치 아래인 위장 통증(비심통, 脾心痛)에 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
파 잎 (파닙)
Allium fistulosum L.
총엽(葱葉)
🔶주요성분 : Hemicellulose, α-cellulose, Lignin
🔶한의학적 효능
• (간 건강) 감염으로 인한 황달을 치료한다.
• (눈 건강) 눈을 밝게 만든다.
• (피부 건강) 피부병을 치료한다.
• (신경보호) 중풍을 치료한다.
• (신장 건강) 신장의 기가 약하여 부은 것을 치료한다.
• (해열) 치질로 항문에서 열이 나고 부었을 때 주로 쓴다.
• (항염증) 파상풍을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 서늘하고, 맛은 매우며, 독이 없다. 동의보감[본초]
🔶가공방법
• 갈아서 즙을 내거나 달인다.
• 잿불에 묻어 잘 익힌 뒤 거친 껍질을 벗겨낸다. 동의보감[본초]
🔶섭취방법
• (간, 눈 건강) 감염으로 황달이 생겨 사람을 보아도 알아보지 못하는 경우에 생파를 잿불에 묻어 잘 익힌 뒤 거친 껍질을 벗겨내고 남은 심을 짜서 즙을 내어 참기름에 넣어 복용한다.
• (해열) 항문에 열이 나고 부었을 땐 파의 푸른 잎을 갈라서 즙을 내고, 꿀을 넣고 잘 섞어 놓는다. 먼저 항문을 약을 달인 물로 씻고 치핵 위에 이것을 붙이면 열이 빠져 나가 얼음처럼 차가워진다. 동의보감[본초]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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