아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
더덕 (사삼 沙蔘)
Codonopsis lanceolate (Siebold & Zucc.) Benth. & Hook.f. ex Trautv.
🔶주요성분 : Triterpenoid Saponins, (-)-Epicatechin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Ferulic acid, Ursolic acid, Vitamin C, Leucine
🔶한의학적 효능
• (호흡기, 소화기계 건강) 소화기관과 폐의 기를 보강한다.
• (남성 생식기 건강) 음경과 고환이 당기는 것(산기, 疝氣)을 치료한다.
• (항염증) 고름을 빼내며, 종기로 부은 것(종독, 腫毒)을 없앤다.
• (신경보호) 중풍을 발산하여 치료한다.
• (항피로) 잠이 많고 자주 자려고 하는 것을 치료한다.
• (간 건강) 간의 기를 보강한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고, 맛은 쓰며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 2월과 8월에 캐어 볕에 말린다.
🔶섭취방법
• (호흡기 건강) 폐 속의 음기를 보강할 땐 달여 먹거나 절여서 자주 먹는 것이 좋다.
• (남성 생식기 건강) 음경과 고환이 당겨 죽을 것처럼 아플 때는 가루 내어 술로 2돈(6g)씩 먹거나, 1냥(30g)을 썰어 물에 달여 먹으면 좋다.
• (항피로) 잠이 많을 땐 삶아 먹거나 나물을 무쳐 먹는다.
• (간 건강) 간의 기를 보강할 땐 달여 먹거나 나물로 무쳐서 자주 먹는다.
🔶유래, 특징
• 산 속에서 난다. 잎은 구기자 잎과 비슷하고, 뿌리는 희고 실한 것이 좋다. 싹과 뿌리를 캐어 나물로 무쳐 먹으면 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
모싯대 (계로기)
Adenophora remotiflora (Siebold & Zucc) Miquel
제니(薺苨)
🔶주요성분 : Quercetin, Myricetin, Delphinidin, Epicatechin, Catechin
🔶한의학적 효능
• (해독) 온갖 약의 독을 풀어주며, 독화살에 맞은 상처나 뱀이나 벌레에 물린 것을 치료한다.
• (살충) 기생충을 죽인다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 2월과 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다.
• 싹은 삶아 먹고 뿌리는 포(脯)를 만들어 먹는데, 맛이 아주 좋다.
🔶섭취방법
• (해독) 뱀이나 벌레에 물린 데 붙인다.
🔶유래, 특징
• 인삼과 비슷한데, 잎이 작은 것이 다르다. 뿌리는 도라지와 비슷한데, 가운데에 심이 없는 것이 다르다.
• 산 속에서 난다. 보통 약보다 채소로 먹는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
도라지 (도랏)
Platycodon grandiflorum (Jacq.) Z. DC.
길경(桔梗)
🔶주요성분 : Platycodin A, Platycodin B, Platycodin C, Platycodin D, Platycodin D2, Platycodigenin
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 폐의 열로 숨이 가쁜 것을 치료한다.
• (항염증) 인후염으로 목이 아플 때 치료한다.
• (혈행개선) 온갖 기를 내린다.
• (살충) 기생충을 죽인다.
• (통증개선) 가슴과 옆구리가 아프고 배에 가스가 많이 차서 아플 때 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 따뜻하고, 맛은 맵고 쓰며, 독이 조금 있다.
🔶가공방법
• 2월과 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다.
🔶섭취방법
• (호흡기 건강) 폐의 열로 숨이 가쁠 때는 가루 내거나 달여 먹는게 좋다.
• (항염증) 목이 아프고 인후염이 있을 때는 도라지와 감초를 같은 양으로 하여 물에 달여 조금씩 먹는다. 인후염이 심하여 뺨까지 붓고 숨을 가쁘게 내쉴 때는 도라지 2냥(60g)을 썰어 물 3되(5.4L)를 붓고 1되(1.8L)가 될 때까지 달여 3번에 나누어 먹는다.
• (통증개선) 배에 가스가 차고 아플 때는 썰어서 진하게 달여 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 감초(甘草)
🔶유래, 특징
• 산 속에서 난다.
• 도라지는 모든 약을 실어 아래로 내려가지 않게 하고 기혈을 끌어올리니 배의 노와 같은 역할을 하는 약이다.
동의보감[단심]
• 요즘은 나물로 만들어 사계절에 자주 먹는다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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